CATEDRA DE ADMINISTRACIÓN RURAL

PROGRAMA ANALÍTICO

UNIDAD 1: La unidad de producción en los sistemas de producción agropecuaria.

UNIDAD 2: Control, análisis y diagnóstico

                    Los sistemas de registros: concepto e importancia. Características deseables. Registros básicos y  complementarios.

             Distintos tipos de inventarios.

             Costo operativo; asignación de costos fijos; costo de producción.

                    Ingreso: ingreso bruto en agricultura y ganadería.

                    Margen: bruto y neto.

             Ingreso neto, ingresos en efectivo, gastos de producción, producción bruta;     

            retribución al capital  y retribución al manejo y dirección.

Productividad y su relación con la tierra, el trabajo y el capital.

             Situación financiera, patrimonial y económica.

El árbol de problemas en el diagnóstico.

Estándares de comparación.

Factores internos y externos condicionantes de los resultados.

Etapas del análisis y diagnóstico.

UNIDAD 3: Planeamiento agropecuario

        Planificación, programación y política.

      Integración de la empresa.

        Planificación parcial y global. Supuestos y restricciones.

        Condiciones para el planeamiento.

        Período y horizonte de planeación.

        Etapas del planeamiento.

        Riesgo e incertidumbre.

Cuánto, cómo y qué producir.

Programación lineal: fundamentos, supuestos, elaboración del modelo, resolución gráfica, resolución analítica.

UNIDAD 4: Organización de los recursos agropecuarios.

 

Aspectos económicos de la conservación, la tierra en el análisis y diagnóstico y 

en el planeamiento.

La unidad económica: determinación y utilidad.

Programación de la maquinaria. Maquinaria propia vs. contratada.

Presupuesto financiero.

Tipos de mano de obra.

Unidades de medida.

Retribución al trabajo. Costo de la mano de obra.

Análisis de la mano de obra.