PROGRAMA ANALÍTICO 2014

1.                 CONTENIDOS DE LA ASIGNATURA

 

 

UNIDAD 1: La unidad de producción en los sistemas de producción agropecuaria

 

a)      La unidad de producción como sistema.

b)      Los recursos: trabajo, capital y tierra.

c)      Factores internos y externos del sistema.

d)     El proceso de toma de decisión.

e)      Funciones y objeto de la administración rural.

 

 

UNIDAD 2: Control, análisis y diagnóstico

 

a)       Contabilidad agropecuaria: Importancia en el control y particularidades. Los sistemas de registros: concepto e importancia. Características deseables. Registros básicos y complementarios.

b)      Inventarios: Concepto e importancia. Criterios de valorización de los bienes. Depreciación. Distintos tipos de inventarios.

c)       Resultado económico: Concepto, composición. Ingreso neto, ingresos en efectivo, gastos de producción, producción bruta; retribución al capital y retribución al manejo y dirección. Productividad y su relación con la tierra, el trabajo y el capital.

d)      Balance: Concepto, composición. Situación financiera, patrimonial y económica.

e)       Análisis y diagnóstico: Concepto. Características de la producción agropecuaria. El árbol de problemas en el diagnóstico. Estándares de comparación. Factores internos y externos condicionantes de los resultados. Etapas del análisis y diagnóstico.

 

 

UNIDAD 3: Resultados por actividad

 

a)       Costos: concepto, componentes, clasificación y metodología de cálculo en agricultura y  ganadería. Costo operativo; incidencia de los costos indirectos en cada actividad; costo de producción.

b)      Ingreso: ingreso bruto en agricultura y ganadería.

c)       Márgenes: Margen bruto y neto.

d)      Precios: Estacionalidad, ciclos y tendencia.

 

UNIDAD 4: Planeamiento agropecuario

 

a)      Planeamiento: Concepto e importancia. Planificación, programación y política. Integración de la empresa. Planificación parcial y global. Supuestos y restricciones. Condiciones para el planeamiento. Período y horizonte de planeación. Etapas del planeamiento. Riesgo e incertidumbre.

b)      Principios económicos básicos: El principio marginal. Ley de los rendimientos decrecientes, tasa marginal de sustitución, ley de los ingresos equimarginales y costo de oportunidad. Cuánto, cómo y qué producir.

c)      Métodos de planificación: Presupuesto: global, parcial y por actividad.      Programación lineal: fundamentos, supuestos, elaboración del modelo, resolución gráfica, resolución analítica.

d)     Evaluación de inversiones: Concepto, clasificación de inversiones, introducción a las bases matemáticas. Método del costo operativo o anualidad; valor actualizado neto, tasa interna de retorno, relación beneficio/costo y selección de inversiones.

 

 

UNIDAD 5: Organización de los recursos agropecuarios

 

a)       Tierra: Importancia como factor de producción. El valor de la tierra. Aspectos económicos de la conservación, la tierra en el análisis y diagnóstico y en el planeamiento. La unidad económica: determinación y utilidad.

b)      Capital: Concepto de sistema de producción, equipo de producción y capacidad de producción. Programación de la maquinaria. Maquinaria propia vs. contratada. Presupuesto financiero.

c)       Mano de obra: Características de la mano de obra. Tipos de mano de obra. Unidades de medida. Retribución al trabajo. Costo de la mano de obra. Análisis de la mano de obra.

 

 

UNIDAD 6: Marco Empresarial

 

a)       Sistemas y Cadenas Agropecuarios, Comercialización: Cadena de cereales y oleaginosas, Infraestructura en la comercialización de granos, sistemas de comercialización de granos, etapas del sistema comercial, formación de precios en el mercado de Cereales y Oleaginosas, estrategias de comercialización, cadena de la carne vacuna.

b)      Alternativas de financiamiento modernas: Leasing: concepto, legislación, ventajas económicas y financieras. Factoring: concepto, utilización, garantías, ventajas, inconvenientes y costos. Warrant: Concepto, funcionamiento práctico del sistema e importancia del warrant como garantía.

c)       Sociedades: Aspectos generales. Sociedad de Hecho, Sociedad Colectiva, Sociedad en Comandita Simple, Sociedad en Comandita por acciones, Sociedad de Capital e Industria, Sociedad de Responsabilidad  Limitada (SRL), Sociedad Anónima (S.A), Sociedad Accidental o en Participación, Cooperativas, Contrato de Colaboración Empresaria (ACE y UTE)

d)      Los Impuestos que afectan a las Empresas   Agropecuarias: Nacionales: Impuesto a las ganancias (Empresas: S.A, SRL, Cooperativas, etc., Personas: Empresas Unipersonales y Soc.de Echo) Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta; Impuesto sobre los bienes personales; Impuesto sobre los créditos y débitos bancarios, Impuesto sobre el gasoil;   Impuesto al Valor Agregado (IVA).Provinciales: Impuesto Inmobiliario Rural; Ingresos brutos; Impuesto Automotor y a los Sellos .Municipales: Impuesto Automotor y Guías.

 

 

UNIDAD 7: Integración de los factores y recursos que componen a los sistemas de producción. Actividad Práctica Aplicada (A.P.A.)