Biblioteca Facultad de Ciencias Agropecuarias
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RECURSOS ELECTRONICOS

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Repositorios o Archivos Abiertos




Libros y Artículos Electrónicos (texto completo)

 

AGRICULTURA ORGANICA

Manual de Capacitación en Agricultura Orgánica para los Trópicos. IFOAM.


AGROFORESTERIA

Agroforestería: aportes conceptuales, metodológicos y prácticos para el estudio agroforestal. Alfredo Ospina Ante, 2006.

Los Algarrobos. Las especies del género prosopis (algarrobos) de América Latina con especial énfasis en aquellas de interés económico. Recopilación y elaboración de Francisca María Galera. Córdoba, 2000.




AGROQUIMICOS

La problemática de los agroquímicos y sus envases, su incidencia en la salud de los trabajadores, la población expuesta y el ambiente. Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (Argentina), 2007.




AGUA

Agua que no has de beber: situación, acceso y uso de los recursos hídricos en Córdoba. Revista de la Universidad Nacional de Córdoba, Año 1, nº 1, Setiembre 2009.

 

ALIMENTOS

Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos: manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (APPCC). FAO, 2002. (Material aportado por FAO Biblioteca)

 

 

ARANDANO

Estudio de factibilidad de la producción de arándanos en Catamarca. Gustavo Figueroa. Ministerio de Producción y Desarrollo, Provincia de Catamarca, 2005.

 

BIODIVERSIDAD

Association ANDES: Conserving indigenous biocultural heritage. Alejandro Argumedo and Tammy Stenner. IIED, Agosto 2008.





BIOGAS

Manual para la producción de biogas. Jorge Hilbert. Intituto Ingeniería Rural (Inta Castelar)




BOTANICA

Botánica Indígena de Chile. Ernesto Wilhelm de Mösbach. Editado por Museo Chileno de Arte Precolombino, 1992.

Catálogo Ilustrado de las Compuestas (=Asteraceae) de la Provincia de Buenos Aires, Argentina: Sistemática, Ecología y Usos. Angel L. Cabrera (et. al).

Descriptive Botany: a practical guide to the classification of plants with a popular flora. Eliza A. Youmans, 1889.

El Herbario: significado, valor y uso. Liliana Katinas, 2001.

Flora Popular Mendocina. Adrián Ruiz Leal, en Deserta nº 3, 1972.

La Vegetación de Monte en el Yacimiento Aguada de la Pichana. Paula Haloua Gruneisen,1996.

Plants and Plant Science in Latin America. Ed. por Frans Verdoorn, 1945.






BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

Las BPA para las empresas frutihortícolas en base a las EUREPGAP. Ing. Agr. Jorge Ferratto, 2006 .




CARNE VACUNA

Libros editados por Institutuo de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

Nomenclador Argentino de Carnes Vacunas. Editado por IPCV. 2006?

 

 

CONGRESOS Y JORNADAS

IV Jornadas Integradas de Investigación y Extensión: "Integrar y articular para crecer". UNC-FCA, 2009.





ECOLOGIA

Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Miguel A. Altieri. Editorial Nordan-Comunidad,1999.

Agroecología. Principios y estrategias para diseñar una agricultura que conserva recursos naturales y asegura la soberania alimentaria. Miguel A. Altieri. (s.f.)

Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. Miguel A. Altieri y Clara Nicholls. PNUMA, Cepal. 2000.

Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente. Luis Echarri Prim. Ed. Teide, 1998.

La situación ambiental argentina 2005. Fundación Vida Silvestre. 2005.





ESTUFA

La estufa a leña de alto rendimiento

 

 

FEEDLOT

Gestión ambiental en el feedlot: guía de buenas prácticas. Aníbal J. Pordomingo. Inta Anguil, La Pampa. 2003.

 

 

 

FLORICULTURA

Estudio sobre la Caracterización de la Producción Florícola en la República Argentina. Inta. 2003.

 

 




FORRAJES

Grassland of the World. Editado por J. M. Suttie, S. G. Reynolds and C. Batello. (FAO) Roma, 2005.

Grasslands Species Profiles . FAO

El Nopal (Opuntia spp.) como forraje. Editado por Candelario Mondragón-Jacobo y Salvador Pérez-González. (FAO) Roma, 2003.





HIDROLOGIA

Estudios FAO: Riego y Drenaje. Editado por FAO (en inglés) o puede acceder al Depósito de Documentos de la FAO y realizar la búsqueda en idioma español.

Evapotranspiración del cultivo: guias para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Serie Estudios FAO: Riego y Drenaje nº 56, 2006.



HORTICULTURA

El horticultor autosuficiente. John Seymour, 1980.

Seminario: Iniciación a la horticultura ecológica para pequeños huertos.





JARDINERIA

Abonando el jardín.

Combatir plagas y enfermedades de jardín (primera parte).

Combatir plagas y enfermedades de jardín (segunda parte).

Como cultivar plantas de bulbo.

Como plantar cesped.

Como podar y talar árboles.

Instalación de sistemas de riego en terrazas y balcones.

Mantenimiento del césped.

Plantar, cuidar y podar rosales.

Preparación del suelo del jardín.




JATROPHA

Jatropha: a smallholder bionergy crop. The potential for pro-poor development. Richard Brittaine and NeBambi Lutaladio. FAO, 2010.




LOMBRICULTURA

Manual de lombricultura. Editado por AgroFlor Lombricultura.

Manual práctico para la lombricultura. Editado por Andrea Brechelt.





MALEZAS

Manejo de malezas para países en desarrollo. Serie: Estudio FAO Producción y Protección Vegetal Nº 120. Editado por FAO, 1996.





MAMIFEROS

Mamíferos de la Reserva El Bagual. Editado por Di Giacomo, A. G y S. F. Krapovickas, 2005.





MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS

Manejo Ecológico de Plagas y Enfermedades. Andrea Brechelt. Editado por Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina, 2004.

Manejo Integrado de Plagas: las bases, los conceptos, su mercantilización. F. Romero R. Edición 2004.





MANUALES EN LINEA DEL INTA

Manuales relacionados a la Producción Animal comprende los siguientes temas: a) Ganadería general; b) Tambo; c) Ovinos y Caprinos; d) Sanidad animal; e) Apicultura.

Manuales relacionados a la Producción Vegetal comprende los siguientes temas: a) Cultivos; b) Forestales: c) Cartillas Forestales; d) Frutales; e) Hortícolas, huerta, flores e invernaderos; f) Huerta orgánica.

Manuales relacionados a los Recursos Naturales comprende los siguientes temas: a) Agua: b) Suelos.

Manuales relacionados a Construcciones e Instalaciones Agropecuarias

Manuales relacionados a la calidad institucional, operativos y de negocios.

Manuales relacionados a diversos temas tales como: a) Agroindustria; b) Maquinaria Agrícola; c) Animales e Insectos Perjudiciales; d) Seguridad en el trabajo agropecuario.





MIEL

Miel: superando barreras para acceder al mercado internacional. Fundación Fortalecer y Gustavo Secilio.

 

 

OVINOS

Manual de esquila Tally-Hi con tijera manual. Publicación del INTA PROLANA (Extraído del sitio oficial)

Manual de esquila Tally-Hi con tijera mecánica. Publicación del INTA PROLANA (Extraído del sitio oficial)

Manual de acondicionamiento de lanas 2011. Publicación del INTA PROLANA (Extraído del sitio oficial)

 



PANIFICACION

Alternativas tecnológicas para la elaboración y la conservación de productos panificados. Pablo Daniel Ribotta y Carmen Cecilia Tadini, 2009.

Aspectos nutricionales y saludables de los productos de panificación. Mariana Lutz y Alberto Edel León, 2009.

De tales harinas, tales panes: granos, harinas y productos de panificación en Iberoamérica. Alberto Edel León y Cristina M. Rosell, 2007.






PORCINOS

Carne de cerdos: barreras que limitan el acceso a los mercados internacionales. Fundación Fortalecer.

Reconociendo la peste porcina clásica, manual ilustrado. Editado por la Oficina Regional de la FAO para America Latina y el Caribe, Roma, 2003.




PREVENCION DE RIESGOS

Manual de Prevención de Riesgos Rurales. FUSAT/SRT, 2004
Tapa
Introducción
Condiciones de trabajo y calidad de vida
Seguridad en la Maquinaria Agrícola
Manejo de Productos Agroquímicos
Trabajo con animales
Principales normas relativas a la Higiene y Seguridad
Seguridad y salud en la Actividad Forestal
Trabajadores y Empleadores: Derechos y Obligaciones
Los datos que marcan la necesidad de prevenir
Enfermedades en el campo






PRODUCCION DE LECHE

Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras. Editado por FAO y IDF, Roma, 2004.






QUINUA, AMARANTO Y OTROS CULTIVOS

Cultivos andinos subexplotados: y su aporte a la alimentación. Mario E. Tapia. Santiago,Chile, 2000.

Cultivos marginados: otra perspectiva de 1492. Editado por J. F. Hernández Bermejo y J. León. Roma, 1992.

Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Ancestral cultivo andino, alimento del presente y futuro. Editado por Angel Mújica S., Sven-Erik Jacobsen, Juan Izquierdo, Jean Pierre Marathee. Santiago, Chile, 2000.

Valor nutritivo y usos en alimentación humana de algunos cultivos autóctonos subexplotados de Mesoamérica. Editado por Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Santiago, Chile, 1993.

Manual sobre utilización de los cultivos andinos subexplotados en la alimentación. Editado por Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Santiago, Chile, 2000.

Libro de campo: Prueba regional de cultivares de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. hypochondriacus y A. Cruentus). Editado por Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Santiago, Chile, 1992.

El cultivo del amaranto (Amaranthus spp.): producción, mejoramiento genético y utilización. Angel Mújica Sánchez, Ph.D. 1997.

Primer Taller Internacional en Quinua: recursos genéticos y sistemas de producción (10 -14 de mayo de 1999 La Molina, Lima, Perú.

Libro de Campo: Prueba americana y europea de Quinua (Chenopodium quinua Willd.) Puno, Perú, 1998.

Prueba americana y europea de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) Resultados.

I Curso Internacional sobre fisiología de la resistencia a sequía en quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Editado por Sven-Erik Jacobsen y Angel Mújica. Centro Internacional de la Papa (CIP) Lima, Perú, 1999.






SILVICULTURA

Árboles y arbustos nativos de la provincia de San Luis. María Cecilia Carosio, María José Junqueras, Alicia Andersen, Stella Maris Aba, 2008.

Estudios Fao: Montes. Editado por FAO (en inglés) o puede acceder al Depósito de Documentos de la FAO y realizar la búsqueda en idioma español.

Gestión de la estructura del arbolado urbano. Gabriel Iguiñiz Agesta. 2007.





SOCIOLOGIA RURAL

Los pequeños productores en la República Argentina: importancia en la producción agropecuaria y en el empleo en base al Censo Nacional Agropecuario 2002. Edith Scheinkerman de Obschatko, 2007.




SUELOS

Predicting soil erosion by water: a guide to conservation plannig with the revised universal soil loss equation (RUSLE). K. G. Renard; G. R. Foster; G. A. Weesies; D. K. McCool and D. C. Yoder. USDA, Department of Agriculture. Agriculture Handbook nº 703, 2000.





TECNOLOGIA E INNOVACION

Casos exitosos en el uso de TIC para la investigación e innovación agropecuaria en América Latina y el Caribe. Editado por IICA, 2007.

Atlas de la agroenergía y los biocombustibles en las Américas, I - Etanol. Editado por IICA, 2007.




TEMAS VARIOS

Libros sobre temas varios. Sitio Argentino de Producción Animal (Guillermo Bavera)


 

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