Mejoramiento Genético Vegetal

 

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Curso Extra programático

Mejoramiento Genético Aplicado en Maíz 2019

Febrero – Abril 2019

Fundamentación

En el proceso de enseñanza aprendizaje es fundamental la puesta en práctica de los conocimientos teóricos adquiridos. Esto es esencial en carreras como las de Ingeniería Agronómica y es imperativo en ciertas disciplinas en las cuales, si bien la teoría es fundamental, lo es también la aplicación de esos conocimientos en situaciones reales. En el mejoramiento genético vegetal esta aplicación permite una vasta integración de los principios teóricos de la selección y los factores que la influencian tanto bióticos como abióticos.

El objetivo del presente curso es brindar a los estudiantes la oportunidad de aplicar los conocimientos teóricos de mejoramiento genético en el marco de un programa de mejoramiento genético en maíz.

Director del curso

Ing. Agr. Dr. Carlos A. Biasutti

Docentes

Ing. Agr. Mag. María V. de la Torre

Ing. Agr. Natalia del Valle Quiroga

Ing. Agr. Dr. Pablo Mansilla

Auxiliares en las prácticas a campo

Sr. Diego Pesci Ayudante Alumno  A

El curso constará de una parte teórica no presencial y una parte presencial aplicada a campo.

Destinatarios

Alumnos que hayan cursado y regularizado la Asignatura Mejoramiento Genético Vegetal.

Fundamentos Teóricos

Se desarrollará con la plataforma Moodle y comprenderá las siguientes unidades:

·         Introducción

·         Origen del Maíz

·         Métodos de Selección

Cantidad de horas estimadas para el estudio del material: 16 horas

Mejoramiento aplicado

Se llevará a cabo a través de prácticas en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, en días a designar en función del desarrollo y estado fenológico del material vegetal.

Las fechas se anunciarán oportunamente y con la debida anticipación en la página web de la asignatura: http://agro.unc.edu.ar/~mejogeve y a través de la plataforma virtual.

Se prevé dictar las clases durante los meses de febrero, marzo y abril de 2019.

En caso que por motivos de examen o superposición de clases o clima adverso, los alumnos no puedan concurrir a una clase específica, se repetirán las prácticas a campo en fechas a designar oportunamente.

Número total de clases a campo por alumno: 6

Duración: 4  horas

Prácticas a realizar

·         Fenotipado a campo

·         Selección en diferentes poblaciones.

·         Aplicación de diferentes criterios de selección

·         Aplicación de técnicas de autofecundación y cruzamientos.

·         Obtención de diferentes tipos de progenies

·         Evaluación de diferentes tipos de familias obtenidas por selección

·         Evaluación de líneas con diferentes niveles de endocría. Cuantificación de la depresión por endocría y de la heterosis.

·         Identificación y evaluación de la incidencia de enfermedades y plagas

·         Selección de líneas para la obtención de híbridos

·         Evaluación de híbridos

·         Caracterización varietal de nuevas variedades.

Total de horas en prácticas a campo: 24

Nota: los alumnos deberán arbitrar sus propios medios para concurrir a las prácticas a campo, respetando los horarios de comienzo de las mismas.

Total de horas del curso: 40 horas

Inscripción

Durante el mes de febrero de 2019

Enviar:

·         Nombre y apellido completo

·         DNI

·         Dirección de correo electrónico

Los datos son necesarios para la inscripción y habilitación como alumnos en la plataforma virtual Moodle.

Enviar los datos de inscripción a: biasutti@agro.unc.edu.ar

Completado el cupo máximo no se aceptarán mas inscriptos.

Costo

El curso no tiene costo alguno para los inscriptos.

Cupo

Mínimo 10

Máximo 20

Evaluación

Se tomará una evaluación final a través de la plataforma Moodle al finalizar las actividades prácticas.

Certificados

Se otorgarán certificados de aprobación a aquellos alumnos que completen las prácticas y aprueben la evaluación final.