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Evaluación sensorial de los alimentos

FECHA

1, 8, 15, 22 y 29 de noviembre de 2024
 
 

MODALIDAD

Presencial estrategia híbrida (presencial física o virtual sincrónica)

 

DURACIÓN

40 Horas

 

CRÉDITOS

Dos

 

LUGAR

Escuela para Graduados

Plataforma Meet para las videoconferencias

EQUIPO DOCENTE

Dr Nelson R. Grosso

Dra. Valeria Nepote
Dr. Rubén H. Olmedo
Dra. Guillermina Barrionuevo
Dra. Ornella Camiletti
Dra. Antonella Bergesse

Licenciados en Agroalimentos, Ingenieros en Alimentos, Licenciados en Tecnología de los Alimentos, egresados de carreras relacionadas a las Ciencias Agropecuarias, Nutrición, Ciencias Biológicas y Ciencias Químicas y egresados de carreras afines.

Objetivo General

• Los contenidos del curso aportarán conocimientos sobre el manejo de técnicas de evaluación sensorial de alimentos de gran utilidad para el desarrollo de trabajos de investigación y a nivel industrial para controles de calidad de productos intermedios y acabados y del proceso por los cuales se originan. También dotara de herramientas que se utilizan a nivel comercial y de mercado para conocer el impacto de productos sobre la aceptabilidad y preferencia de los consumidores.

Objetivos Específicos
• Reconocer los contenidos teóricos vinculados a la evaluación sensorial de los alimentos con la finalidad de garantizar su calidad y sus atributos.
• Armonizar métodos sensoriales cualitativos y cuantitativos que satisfagan las necesidades de investigación y desarrollo en el área de alimentos, como así también de los estudios de mercado referidos al consumidor y sus preferencias.
• Conocer las metodologías utilizadas en la evaluación sensorial de alimentos y sus aplicaciones en el desarrollo del conocimiento científico y en la industria de los alimentos
• Promover habilidades sobre las metodologías de la evaluación sensorial aplicadas en la Ciencia de los Alimentos y en la transferencia de servicios.

Unidad 1:
Introducción a la evaluación sensorial: Reseña histórica. Dogma central. Importancia de la evaluación sensorial en la ciencia y tecnología de los alimentos.

Unidad 2:
Los sentidos y sus receptores sensoriales: ubicación anatómica, importancia de los receptores sensoriales en la caracterización de los productos alimenticios. Interacciones sensoriales. Atributos sensoriales y propiedades. Umbral.

Unidad 3:
Buenas prácticas para la evaluación sensorial: condiciones y ambientes para la evaluación.

Unidad 4:
Pruebas discriminativas: Test de comparación de pares, triángulo y Duo-Trio, otras pruebas discriminativas.

Unidad 5:
Análisis descriptivo: Escalas, evaluación de apariencia, color, sabor, factores de sensación y textura. Recursos Humanos: Tipos y Selección de Jueces. Adiestramiento de Jueces.

Unidad 6:
Pruebas Afectivas para consumidores: aceptabilidad y preferencia. Pruebas orientadas al Consumidor. Pruebas orientadas al producto. Escalas de medición.

Unidad 7:
Análisis e interpretación de datos: Tabulaciones, análisis estadístico y presentación de resultados

Unidad 8:
Aplicaciones de la evaluación sensorial: a) En la industria de los alimentos: Control de calidad. Determinación de tendencias y preferencias de consumidores. Desarrollo de nuevos productos y determinación de formulaciones óptimas. b) En el desarrollo del conocimiento en la ciencia de los alimentos.

Días viernes: 1, 8, 15, 22 y 29 de noviembre

Horario: 9 a 18 hs

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Dr Nelson R. Grosso

Dra. Valeria Nepote
Dr. Rubén H. Olmedo
Dra. Guillermina Barrionuevo
Dra. Ornella Camiletti
Dra. Antonella Bergesse

  • Evaluación Sensorial de los Alimentos en la teoría y en la práctica. A. Morales Ed. Acribia., España, 1994.
  • Evaluación Sensorial, una metodología actual para la tecnología de alimentos. De Penna, USACH, Talleres Gráficos 1997.
  • Sensory Evaluation of Food. Plinciples and Practices. H. T. Lawless and H. Heymann. Aspes Publisher, Inc. Gaithersburg, Marylands, USA (1999).
  • Sensory Evaluation Techniques. M. Meilgaard, G. V. Civille and B. T. Carr. 2da. Ed. CRC Press, Inc. Boca Raton, London (1991).
  • Sensory Evaluation in Quality Control. A. M. Muñoz, G. V. Civille, B. T. Carr. VNR, New York (1992).
  • Consumer Sensory Testing for Product Development. A. V. A. Resurrección. Aspen Publisher, Inc. Gaithersburg, Maryland, USA (1998).

+54 9 351 355-2301

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