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Gestión de calidad

FECHA

16 de abril al 4 de junio

 

 

MODALIDAD

 Virtual Sincrónica



DURACIÓN

30 Horas

 

 

CRÉDITOS

Un crédito y medio 

 

LUGAR

Escuela para Graduados FCA

Plataforma Meet

EQUIPO DOCENTE

Ing. Agr. (Mgtr.) Maria Verónica Aimar
Ing. Guillermo Cane
Ing. Gustavo Mercado

Ingenieros Agrónomos , profesionales y egresados de carreras afines

  • Formar profesionales con sólidas bases conceptuales y técnico-científicas, tal que puedan implementar sistemas de gestión de calidad en el sector agroalimentario, para asegurar la calidad e inocuidad del producto, y gestionar procesos que preserven la salud de los trabajadores, el bienestar de los animales y el cuidado del medio ambiente, en pos de una mayor productividad y sustentabilidad de las empresas.

Gestión de calidad

Evolución histórica de la gestión de calidad. Definiciones y conceptos actuales de calidad. Concepto dinámico de Calidad.

La gestión total de Calidad / Total Quality Management – TQM. La Filosofía del Dr. W. E. Deming. El Premio Nacional Calidad de Argentina.

La filosofía Kaizen. El ciclo PDCA. Innovación y Kaizen. El protagonismo del factor humano en Kaizen.

Organizaciones enfocadas a procesos. Visión sistémica de las organizaciones. El mapa de interacción de procesos.

Normativa internacional ISO 9000 – síntesis. Requerimientos. Dificultades para su implementación.

Realización de caso práctico.

Situación mundial con respecto a la implementación de sistemas de Gestión de Calidad. Perspectivas

En la industria.

En la producción primaria.

Normas y herramientas para la gestión de calidad

Gestión de Calidad en alimentos, conceptos, definiciones, inocuidad, calidad integral de los alimentos.

Normas de cumplimiento obligatorio (marco regulatorio) y voluntario: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP, con énfasis en el desarrollo de identificación de peligros y análisis de riesgos),

Principales normas de implementación en la producción primaria.

Organismos de certificación.

Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Pecuarias (BPP)

Calidad de producto

Procesos: definiciones, diagramas de flujo, el proceso de producción de carne, granos y leche, sus diagramas de flujo, Procesos Operativos Estandarizados (POE)..

Aspectos a tener en cuenta para la implementación de las BPA y BPP: compromiso de la dirección, instalaciones y equipos, recursos humanos, manejo, plan sanitario, productos químicos de uso agropecuario y veterinarios, bienestar animal, residuos.

Documentación –registros.

Implementación de las BPA / BPP (objetivo, designación de responsable, manual de BP, plan de implementación, plan de capacitación, auditorías, acciones de mejora, costos y beneficios).

Recursos económicos (análisis de diferentes alternativas de financiamiento).

Realización de un caso práctico.

Los Sistemas de Gestión de Calidad en los agro-negocios

Importancia y nivel de implementación (en cada sector de estudio, estadísticas, ejemplos).

Exigencias (situación actual, tendencia).

Ventajas e inconvenientes de su implementación.

Días martes

16, 23 y 30 de abril de 16 a 20 hs

7, 14, 21 y 28 de mayo de 16 a 20 hs

Examen 4 de junio

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Ing. Agr. (Mgtr.) Maria Verónica Aimar
Ing. Guillermo Cane
Ing. Gustavo Mercado

AENOR Ediciones, 2017. Gestión por procesos y riesgo operacional, José Manuel Pardo Álvarez

Aimar, M., Consigli, R., Cravero, B., & Rosmini, M. (2010). Bienestar animal: Manual de Buenas Prácticas Pecuarias para establecimientos productores de ganado bovino de leche y carne de base pastoril. Córdoba: Universidad Católica de Córdoba.

Aimar, M., Taverna, M., Cané, G., & Cravero, B. (2010). Gestión de la calidad: Herramienta para la mejora continua en tambos. Córdoba: Universidad Católica de Córdoba.

Anpro Campus, 2019. Curso e-learning en Buenas Prácticas para Establecimientos lecheros, Tercer Término, BsAs, Argentina.  https://www.anprocampus.com

APROCAL 2017. Guía de Buenas Practicas Lecheras. http://www.aprocal.com.ar/publicaciones/guia-bpt-2017. Acceso 28 de Abril de 2019.

Bongiovanni, R., Troilo, L., & Pedelini, R. (2012). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para Maní. Retrieved from INTA: http://inta.gob.ar/documentos/buenas-practicas-agricolas-para-la-produccion-de-mani-1/

Brambell F.W.R. (1965): Report of the Technical Committee to enquire into the welfare of animals kept under intensive livestock husbandry systems. F.W.R. Brambell (Chairman). Command report 2836. Her Majesty’s Stationery Office, London.

Campbell, B. M., Thornton, P., Zougmoré, R., van Asten, P., and Lipper, L. 2014. Sustainable intensification: what is its role in climate smart agriculture? Curr. Opin. Environ. Sustain. 8, 39–43. doi: 10.1016/j.cosust.2014.07.002

Casasola, 2019. Experiencias en América Latina y el Caribe sobre buenas prácticas ganaderas https://www.catie.ac.cr/catie-noticias/3762-participe-en-el-webinar-experiencias-en-america-latina-y-el-caribe-sobre-buenas-practicas-ganaderas.html. Disponible 28/04/19

ESIC Editorial, 2007. Gestión por procesos, José Antonio Pérez Fernández de Velasco

FPNC 2020 http://fpnc.org.ar/modelos-excelencia/ Modelo para una Gestión de Excelencia Pymes

FAO  2017. The future of food and agriculture trends and challenges. ISBN 978-92-5-109551-5. http://www.fao.org/3/a-i6583e.pdf. Acceso 28 de Abril de 2019

FAO. 2017. Soluciones ganaderas para el cambio climático. 8 I8098ES/1/02/18. http://www.fao.org/3/I8098ES/i8098es.pdf. Acceso 28 de Abril de 2019.FAO (2009). Codex Alimentarius – Higiene de los Alimentos (Textos básicos) – Cuarta edición. Retrieved from Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: http://www.fao.org/docrep/012/a1552s/a1552s00.htm

FAO y FIL. 2012. Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras. Directrices FAO: Producción y Sanidad Animal. No. 8. Roma.

FAO. 2006. Livestock’s long shadow: environmental issues and options. Rome. http://ftp.fao.org/docrep/fao/010/A0701E/A0701E00.pdf. Acceso 28 de Abril de 2019

FAO . 2004. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Retrieved 1 26, 2014, from Las Buenas Prácticas Agrícolas.: http://www.fao.org/prods/gap/resources/keydocuments_es.htm

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