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Secado y almacenamiento de semillas

FECHA

10 al 14 de junio de 2024

 

MODALIDAD

Virtual Sincrónica
 

 

DURACIÓN

40 Horas

 

CRÉDITOS

Dos

 

LUGAR

Plataforma Meet

Campus virtual FCA

EQUIPO DOCENTE

Ing. Agr. Dr. Ricardo Bartosik

Ing. Agr.  MSc. Jimena E. Martinat

Lic. MSc. Bernadette Abadía

Ingenieros Agrónomos, Biólogos y egresados de carreras afines

Comprender los fundamentos biológicos y factores ambientales que influyen en la calidad de las semillas durante el almacenamiento.
• Conocer las herramientas y tecnologías disponibles para un almacenaje seguro de las semillas.
Conocer la fisiología del daño por calor de las semillas y la cinética del daño durante el secado
• Relacionar las variables físicas y biológicas que afectan el deterioro con las herramientas de poscosecha

Clase

Descripción

1: Introducción a la problemática del almacenamiento de semillas

 

Contenido:

Importancia de la semilla. Propósitos de almacenar semilla. Algo de historia. Calidad y longevidad. Relación entre origen y longevidad. Semillas ortodoxas y tolerancia a la disecación. Tipos de almacenamiento: corto y largo plazo. Evaluación de la calidad durante la poscosecha. Semillas recalcitrantes.

Lectura sugerida:

·         J. Derek Bewley; Kent J. Bradford; Henk W.M. Hilhorst; Hiro Nonogaki. 2013. Seeds. Physiology of Development, Germination and Dormancy, 3rd Edition. Springer. Capítulo 8.

·         Oren L. Justice and Louis N. Bass. 1978. Principles and Practices of Seed Storage. U.S. Department of Agriculture. Capítulo 1.

Docente: Bernadette Abadía

2: Deterioro de semillas durante el almacenamiento: cinética y factores

 

Contenido:

Cinética del deterioro durante el almacenamiento. Factores ambientales que influyen en el deterioro: humedad, temperatura y atmósfera. Propiedades higroscópicas de las semillas. Predicción del deterioro: el modelo de Ellis y Roberts (1980).

Lectura sugerida:

·         J. Derek Bewley; Kent J. Bradford; Henk W.M. Hilhorst; Hiro Nonogaki. 2013. Seeds. Physiology of Development, Germination and Dormancy, 3rd Edition. Springer. Capítulo 8.

·         Fiona Hay.The Seed Viability Equations. Seed Conservation Department, Royal Botanic Gardens.

Docente: Benadette Abadía

3: Causas y mecanismos del deterioro de semillas

 

Contenido:

Causas del deterioro: fisiológicas y patológicas. Mecanismos de envejecimiento. Efecto de los factores ambientales sobre los mecanismos del deterioro.

Lectura sugerida:

·         J. Derek Bewley; Kent J. Bradford; Henk W.M. Hilhorst; Hiro Nonogaki. 2013. Seeds. Physiology of Development, Germination and Dormancy, 3rd Edition. Springer. Capítulo 8.

·         Katarzyna Kurek; Beata Plitta-Michalak; and Ewelina Ratajczak. 2019. Reactive Oxygen Species as Potential Drivers of the Seed Aging Process. Plants. 8, 174; doi:10.3390/plants8060174

·         Christina Walters. 1998. Understanding the mechanisms and kinetics of seed aging. Seed Science Research, 8, pp 223244. doi:10.1017/S096025850000413X

Docente: Bernadette Abadía

4: Contenido de humedad de equilibrio

 

Contenido:

Definición de Contenido de humedad de equilibrio (CHE). Presión de vapor. Situación de secado y rehumedecimiento. Isotermas de sorción. Implicancias prácticas y uso de las relaciones de equilibrio. Humedad relativa de equilibrio: definición e implicancias prácticas. Factores influyentes en la relación de equilibrio. Efecto de la temperatura. CHE de los diferentes granos. Efecto de la composición química. Uso del concepto de CHE para aireación.

Lectura sugerida: Manual de Buenas Prácticas de Poscosecha de Granos-Capítulo 1 – Sección 4

Docente: Ricardo Bartosik

5: Humedad de almacenamiento segura

 

Contenido:

Efecto de la humedad en la conservación. Disponibilidad de humedad y actividad microbiológica. Disponibilidad de humedad y mecanismos de envejecimiento. Concepto de temperatura de transición vítrea. Desarrollo del concepto de humedad de almacenamiento segura para semillas y su determinación. Tabla con humedades de almacenamiento segura para diferentes especies.

Lectura sugerida: Manual de Buenas Prácticas de Poscosecha de Granos – Capítulo 1 – Sección 4

Docente: Ricardo Bartosik

6: Fundamentos del secado de semillas y daño por calor

 

Contenido:

Implicancias de la humedad de cosecha en el almacenamiento. Fisiología del daño de semillas por secado. Descripción conceptual del proceso de secado y la física involucrada. Efecto del Contenido de Humedad de Equilibrio. Efecto del caudal de aire. Efecto del material. Efecto del secado en la calidad. Relación entre temperatura, humedad y nivel de viscosidad del citoplasma. Enfriamiento evaporativo de las semillas. Fases del secado de semillas y riesgo de daño. Estrategias de secado para reducir daños.

Docente: Ricardo Bartosik

7: Tecnologías para el secado de semillas

 

Contenido:

Descripción de tecnologías para el secado de semillas. Secadoras continuas con temperatura controlada. Sistema de secado en silo con aire natural/baja temperatura. Secado a baja temperatura y calidad. Secado de maíz en espigas. Descripción de secadoras de alta capacidad en celdas. Secado en paso simple, paso doble. Secado de espigas en silos de alambre y trojas. Secado de semillas forrajeras. Particularidades, características técnicas, implicancias prácticas y ejemplos.

Docente: Ricardo Bartosik

8: Introducción al almacenamiento de semillas

Contenido: Factores de pérdida de calidad de las semillas durante su almacenamiento: tiempo, humedad y temperatura. Tecnologías disponibles para el almacenamiento de semillas de calidad. Almacenamiento en depósitos. Almacenamiento en cámaras con temperatura controlada. Atmósferas controladas y modificadas.

 

Docente: Ricardo Bartosik

9: Procesamiento de maíz para semillas

 

Contenido:

Flujo de proceso en un semillero comercial de maíz. Particularidades de la cosecha, transporte y recepción de espigas. Particularidades, equipamiento y operatoria de la descarga, deschalado y selección de espigas. Secado de espigas: objetivo, sistemas de secado, operatoria. Desgrane de espigas. Prelimpieza y calibrado. Separación densimétrica. Tratamiento y embolse. Almacenamiento: tecnologías y particularidades.

Docente: Ezequiel Delfino

 

lunes 10 al viernes 14 de junio de 2024

 

lunes

martes

miércoles

jueves

viernes

Mañana (9-13 hs)

Ronda de presentaciones

Pautas del curso

Clase 1

Clase 2

Clase 3

Clase 4

Clase 5

Clase 6

Clase 7

Clase 8

Clase 9

Evaluación general

Tarde (13-17 hs)

Lectura de trabajos complementarios y taller de discusión

Estudio de casos: presentación de casos, discusión de la problemática y formación de grupos de trabajo

Trabajo en casos de estudio

Trabajo en casos de estudio

Presentación grupal de casos de estudio

devolución final y cierre

 

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Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Ing. Agr. Dr. Ricardo Bartosik

Ing. Agr.  MSc. Jimena E. Martinat

Lic. MSc. Bernadette Abadía

  • Derek Bewley; Kent J. Bradford; Henk W.M. Hilhorst; Hiro Nonogaki. 2013. Seeds. Physiology of Development, Germination and Dormancy, 3rd Edition. Springer. Capítulo 8.
  • Oren L. Justice and Louis N. Bass. 1978. Principles and Practices of Seed Storage. S. Department of Agriculture. Capítulo 1.
  • Derek Bewley; Kent J. Bradford; Henk W.M. Hilhorst; Hiro Nonogaki. 2013. Seeds. Physiology of Development, Germination and Dormancy, 3rd Edition. Springer. Capítulo 8.
  • Fiona Hay.The Seed Viability Equations. Seed Conservation Department, Royal Botanic Gardens.
  • Derek Bewley; Kent J. Bradford; Henk W.M. Hilhorst; Hiro Nonogaki. 2013. Seeds. Physiology of Development, Germination and Dormancy, 3rd Edition. Springer. Capítulo 8.
  • Katarzyna Kurek; Beata Plitta-Michalak; and Ewelina Ratajczak. 2019. Reactive Oxygen Species as Potential Drivers of the Seed Aging Process. Plants. 8, 174; doi:10.3390/plants8060174
  • Christina Walters. 1998. Understanding the mechanisms and kinetics of seed aging. Seed Science Research, 8, pp 223244. doi:10.1017/S096025850000413X
  • Manual de Buenas Prácticas de Poscosecha de Granos-Capítulo 1 – Sección 4

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