INGENIERÍA AGRONÓMICA
5 AÑOS, TÍTULO DE GRADO
MODALIDAD PRESENCIAL
Perfil profesional: El Ingeniero Agrónomo es un profesional con capacidad de comprender y dirigir el diseño, mejoramiento, innovación y la operación de sistemas de producción agropecuarios y forestales, estructurados en el agroecosistema y contribuye al mejoramiento de la producción, al bienestar social, al abastecimiento regional y nacional de alimentos y la obtención de productos para la industria y el comercio, todo ello conservando el medio ambiente.
Título que otorga: título de grado de Ingeniero/a Agrónomo/a
Duración: 5 años. cursado cuatrimestral
Modalidad: Presencial con asistencia.
La primer asignatura se denomina Introducción a las Ciencias Agropecuarias.
Plan de Estudios: según Resolución Ministerial Vigente RES 4636-17 ING AGRÓNOMO-A
El Ministerio de Educación de la Nación fijó por Resolución, los alcances del Título de Ingeniero/a Agrónomo/a.
Alcances del Título de Ingeniero Agronomo (Resolución Nº 10.219)
- Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
- Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
- Participar en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, insumos de uso agropecuario y residuos del mismo origen.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento.
- Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
- Participar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
- Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
- Participar en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
- Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: a) semillas y otras formas de propagación vegetal; b) plantas transgénicas, c)productos y subproductos agropecuarios y forestales,
- Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
- Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agropecuario y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agropecuario y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
- Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano.
- Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
- Participar en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción animal.
- Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la nueva producción y adaptación de especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
- Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
- Participar en la programación y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agropecuario y forestal.
- Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
- Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
- Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
- Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales, unidades agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
- Programar, ejecutar y evaluar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de: a) calidad, pureza y sanidad de especies, ó órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agropecuarios; b) capacidad agronómica del suelo; c) la producción y productividad agropecuaria y forestal; d) daños y perjuicios ocasionados, por causas naturales o malas prácticas, a los diferentes recursos y elementos que integran la producción agropecuaria y forestal.
- Programa, ejecutar y avaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.
Ver/Descargar Resolución 334//03
El Plan de Estudios vigente se denomina 2004 y su última modificación se efectuó en 2023 (régimen de las Áreas de Consolidación).
Se debe identificar que para “CURSAR” asignaturas que se solicitan “Regular” y otras “Acreditado” (aprobado). En igual sentido, para “ACREDITAR” (aprobar) se requieren asignaturas “Regular” y “Acreditado”.
Según Reglamento de Enseñanza las correlatividades para cursar una asignatura se requieren al principio de cuatrimestre. En igual sentido, para acreditar (aprobar) las correlatividades solicitadas se requieren al momento de inscripción a cursado.
VER/DESCARGAR Régimen-de-Correlatividades-Ingeniería-Agronómica
La organización académica de la carrera Ingeniería Agronómica se fija en un Reglamento aprobado por el Honorable Consejo Directivo. Allí se establecen las modalidades de las planificaciones docentes, acceso y permanencia de estudiantes, el régimen de evaluación, las condiciones de regularidad y promoción, estructuración de exámenes finales, entre otros.
Ver/Descargar Reglamento de Enseñanza de Ingenieria Agronómica RHCD_660_2016
Las coordinaciones de cada espacio curricular, presentan cada dos años, una planificación docente que contendrá: Metodología de cursado y exámenes, programa de contenidos, equipo docente, bibliografía, entre otros.
Ver/Descargar Programas Primer Año | Segundo Año | Tercer Año | Cuarto Año | Quinto Año | Espacios Curriculares independientes
El de Bachillerato Universitario en Ciencias Aplicadas es una certificación, reconocida por el Ministerio de Educación de la Nación, que señala el cumplimiento de un ciclo formativo en ciencias básicas, aplicadas, sociales, humanas o de salud.
A los y las estudiantes les permite dar cuenta de la formación básica obtenida y resulta un estímulo para que continúen su formación superior. Pueden acceder incluso quienes por distintas razones debieron abandonar la carrera.
Requisitos: haber completado la mitad de las asignaturas de su plan de estudio y los módulos de informática e idioma, o sus equivalentes. Por ejemplo en Ingeniería Agronómica, deberá tener aprobado la totalidad de primer y segundo año, la mitad de tercer año (5 espacios curriculares) y los módulos de Informática e Idioma.
Tabla de Asignaturas: El criterio de fijación de malla curricular aprobado para acceder a la certificación está establecido en esta Resolución
Trámite de obtención de certificación: Ver época y modalidad en trámite de colación.
INGENIERÍA ZOOTECNISTA
5 AÑOS, TÍTULO DE GRADO
MODALIDAD PRESENCIAL
La carrera Ingeniería Zootecnista tiene una extensión de 5 años de cursado cuatrimestral en modalidad presencial.
La primer asignatura se denomina Introducción a las Ciencias Agropecuarias.
VER/DESCARGAR Plan de Estudios según Resolución Ministerial Vigente RES 3867 17 INGENIERO ZOOTECNISTA
El Plan de Estudios vigente se denomina 2004 y su última modificación se efectuó en 2023 (régimen de las Áreas de Consolidación).
Se debe identificar que para “CURSAR” asignaturas que se solicitan “Regular” y otras “Acreditado” (aprobado). En igual sentido, para “ACREDITAR” (aprobar) se requieren asignaturas “Regular” y “Acreditado”.
Según Reglamento de Enseñanza las correlatividades para cursar una asignatura se requieren al principio de cuatrimestre. En igual sentido, para acreditar (aprobar) las correlatividades solicitadas se requieren al momento de inscripción a cursado.
La organización académica de la carrera Ingeniería Zootecnista se fija en un Reglamento aprobado por el Honorable Consejo Directivo. Allí se establecen las modalidades de las planificaciones docentes, acceso y permanencia de estudiantes, el régimen de evaluación, las condiciones de regularidad y promoción, estructuración de exámenes finales, entre otros.
Ver/Descargar
Las coordinaciones de cada espacio curricular, presentan cada dos años, una planificación docente que contendrá: Metodología de cursado y exámenes, programa de contenidos, equipo docente, bibliografía, entre otros.
Ver/Descargar Programas Primer Año | Segundo Año | Tercer Año | Cuarto Año | Quinto Año | Espacios Curriculares independientes
El de Bachillerato Universitario en Ciencias Aplicadas es una certificación, reconocida por el Ministerio de Educación de la Nación, que señala el cumplimiento de un ciclo formativo en ciencias básicas, aplicadas, sociales, humanas o de salud.
A los y las estudiantes les permite dar cuenta de la formación básica obtenida y resulta un estímulo para que continúen su formación superior. Pueden acceder incluso quienes por distintas razones debieron abandonar la carrera.
Requisitos: haber completado la mitad de las asignaturas de su plan de estudio y los módulos de informática e idioma, o sus equivalentes. Por ejemplo en Ingeniería Zootecnista, deberá tener aprobado la totalidad de primer y segundo año, la mitad de tercer año (5 espacios curriculares) y los módulos de Informática e Idioma.
Tabla de Asignaturas: El criterio de fijación de malla curricular aprobado para acceder a la certificación está establecido en esta Resolución
Trámite de obtención de certificación: Ver época y modalidad en trámite de colación.
LICENCIATURA EN AGROALIMENTOS
4 AÑOS, TÍTULO DE GRADO
MODALIDAD PRESENCIAL
La carrera Licenciatura en Agroalimentos tiene una extensión de 4 años de cursado cuatrimestral en modalidad presencial.
La primer asignatura se denomina Introducción a las Ciencias Agropecuarias. Luego del tercer año la/el estudiante puede acceder al título intermedio de Técnica/o Universitaria/o en Agroalimentos.
VER/DESCARGAR Plan de Estudios según Resolución Ministerial Vigente RS-2019-2460-APN-MECCYT- Agroalimentos
El Ministerio de Educación de la Nación fijó por Resolución, los alcances del Título
El Plan de Estudios se denomina 2020
Se debe identificar que para “CURSAR” asignaturas que se solicitan “Regular” y otras “Acreditado” (aprobado). En igual sentido, para “ACREDITAR” (aprobar) se requieren asignaturas “Regular” y “Acreditado”.
Según Reglamento de Enseñanza las correlatividades para cursar una asignatura se requieren al principio de cuatrimestre. En igual sentido, para acreditar (aprobar) las correlatividades solicitadas se requieren al momento de inscripción a cursado.
VER/DESCARGAR Régimen de Correlatividades-de-Carreras Agroalimentos
La organización académica de la carrera Licenciatura en Agroalimentos se fija en un Reglamento aprobado por el Honorable Consejo Directivo. Allí se establecen las modalidades de las planificaciones docentes, acceso y permanencia de estudiantes, el régimen de evaluación, las condiciones de regularidad y promoción, estructuración de exámenes finales, entre otros.
Ver/Descargar Reglamento de enseñanza RHCD_825_2018_
Las coordinaciones de cada espacio curricular, presentan cada dos años, una planificación docente que contendrá: Metodología de cursado y exámenes, programa de contenidos, equipo docente, bibliografía, entre otros.
Ver/Descargar Programas Primer Año | Segundo Año | Tercer Año | Cuarto Año | Espacios Curriculares independientes
El de Bachiller Universitario es una certificación, reconocida por el Ministerio de Educación de la Nación, que señala el cumplimiento de un ciclo formativo en ciencias básicas, aplicadas, sociales, humanas o de salud.
A los estudiantes, les permite dar cuenta de la formación básica obtenida y resulta un estímulo para que continúen su formación superior. Pueden acceder incluso quienes por distintas razones debieron abandonar la carrera.
Requisito: haber completado la mitad de las asignaturas de su plan de estudio y los módulos de informática e idioma, o sus equivalentes.
LICENCIATURA EN DISEÑO DEL PAISAJE
4 AÑOS, TÍTULO DE GRADO
MODALIDAD PRESENCIAL
La Carrera Licenciatura en Diseño del Paisaje, tiene una extensión de 4 años de cursado cuatrimestral en modalidad presencial.
La primer asignatura se denomina Introducción a las Ciencias Agropecuarias
Ver/Descargar el Plan de Estudios según Resolución Ministerial
– Desarrollar planes de diseño del paisaje en diversos contextos geográficos y escalas de intervención (jardines, parques, áreas urbanas y rururbanas, y reservas naturales urbanas y rururbanas).
-Elaborar, administrar y coordinar la ejecución de proyectos de paisaje, incluyendo la realización de informes, planos de relevamiento y de obra, cómputos métricos y presupuestación.
-Realizar estudios, diagnóstico y asesoramiento para la evaluación, mantenimiento, revalorización y restauración de paisajes existentes.
-Supervisar trabajos de desarrollo, remodelación o mantenimiento garantizando el cumplimiento de las especificaciones y las normas de calidad de proyectos paisajísticos.
Se deja constancia, en forma expresa, que la responsabilidad primaria y la toma decisiones la ejerce en forma individual y exclusiva el poseedor del título con competencia reservada, de acuerdo al régimen del Art. 43 de la Ley de Educación Superior, de quien dependerá el poseedor del título de Licenciado en Diseño del Paisaje.
El Plan de Estudios vigente se denomina 2022.
Se debe identificar que para “CURSAR” asignaturas que se solicitan “Regular” y otras “Acreditado” (aprobado). En igual sentido, para “ACREDITAR” (aprobar) se requieren asignaturas “Regular” y “Acreditado”.
Según Reglamento de Enseñanza las correlatividades para cursar una asignatura se requieren al principio de cuatrimestre. En igual sentido, para acreditar (aprobar) las correlatividades solicitadas se requieren al momento de inscripción a cursado.
La organización académica de la carrera Licenciatura en Diseño del Paisaje se fija en un Reglamento aprobado por el Honorable Consejo Directivo. Allí se establecen las modalidades de las planificaciones docentes, acceso y permanencia de estudiantes, el régimen de evaluación, las condiciones de regularidad y promoción, estructuración de exámenes finales, entre otros.
Ver/Descargar Reglamento de enseñanza RHCD_377_2021 Diseño del Paisaje