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Introducción al desarrollo de productos alimenticios

FECHA

9, 10, 16 y 17 de noviembre de 2023
 
 

MODALIDAD

Virtual sincrónica

 

DURACIÓN

30 Horas

 

CRÉDITOS

1,5 (uno y medio), aplicable para maestrías y doctorados

 

PLATAFORMA

Plataforma Moodle del campus Académico FCA-UNC

Plataforma Meet para las videoconferencias

EQUIPO DOCENTE

Docente Coordinador: Dra. Ing. Agr. Ana Judith Lambir Jacobo

 

Lic. en Agroalimentos, Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos, Bioquímicos, Lic. en Nutrición y profesionales de otras carreras afines

Objetivo General

  • Comprender el proceso de desarrollo de los productos alimenticios, considerando las tendencias emergentes en la industria alimentaria.

Objetivos Específicos

  •  Comprender el ciclo de vida de los productos.
  • Analizar las etapas del desarrollo de productos alimenticios y su impacto en la industria.
  • Valorar el uso de la evaluación sensorial de alimentos como herramienta de desarrollo.
  • Analizar el proceso de producción de nuevos productos de acuerdo a la reglamentación vigente.
  • Valorar la producción de alimentos sustentables como parte de la responsabilidad social empresarial.
  • Comprender la estructura del mercado.
  • Conocer estrategias de marketing.
  • Conocer las tendencias en la industria alimentaria.

Módulo 1: Fundamentos del desarrollo de productos alimenticios
Introducción al desarrollo de productos alimenticios, etapas del proceso y su impacto en la industria.
Tendencias actuales en la demanda de productos alimenticios.

Módulo 2: Formulación y desarrollo de productos alimenticios
Diseño del prototipo y del proceso de elaboración. Identificación de materias primas e ingredientes. Evaluación sensorial. Packaging.

Módulo 3: Regulaciones, etiquetado nutricional y marco legal
Marco regulatorio para la producción y comercialización de productos alimenticios. Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para garantizar la seguridad alimentaria. Reglamentaciones para el etiquetado nutricional y etiquetado nutricional frontal. Inscripción al Registro de Productos Alimenticios.

Módulo 4: Sostenibilidad en la industria alimentaria.
Desarrollo sostenible. ODS aplicados a la industria de alimentos. Ciclo de vida de un producto sustentable. Estrategias para reducir el impacto de la industria. Huella del carbono y huella del agua. Desarrollo de empresas de triple impacto.

Módulo 5: Estrategias de marketing
Mercado. Segmentación del mercado. Comportamiento del consumidor. Planificación y estrategias de marketing.

Módulo 6: Innovación y tendencias actuales en la industria alimentaria
Conceptos y clasificación de la innovación. Aplicación, mejora e innovación en el desarrollo de productos alimentarios. Identificación de tendencias emergentes en la industria alimentaria y su impacto en el desarrollo de productos. Tendencias en packaging sostenible, uso de productos naturales, alimentos funcionales, alimentos proteicos, bebidas fermentadas

Horario: 16 a 20 hs

Semana 1
Jueves 9/11/23: 16 a 20 hs. Módulos 1 y 2
Viernes 10/11/23: 16 a 20 hs.Módulo 3

Semana 2:
Jueves 16/11/23:16 a 20 hs Módulos 4 y 5
Viernes 17/11/23: 16 a 20 hs Módulo 6

Semana 3:
Viernes 24/11/23: Evaluación

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Docente Coordinador: Dra. Ing. Agr. Ana Judith Lambir Jacobo

Docentes:

Dra. Lic. en Nutrición Antonella Estefanía Bergesse

Dra. Lic. en Nutrición Ornella Francina Camiletti
Dra. Lic. en Cs. Biológicas María Cecilia Prieto

  • ANMAT-RENAPRA-OPS. Buenas prácticas aplicadas a los alimentos. [Internet]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/portafolio_educativo/pdf/cap4.pdf.
  • Alongi, M., & Anese, M. (2021). Re-thinking functional food development through a holistic approach. Journal of Functional Foods, 81(104466), 104466.
  • Burt S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods – a review. International Journal of Food Microbiology. 94: 223-253.
  • Campbell-Platt, G. 2017. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Editorial Acribia SA. Zaragosa, España. 539 pp.
  • Chandan, R. C.; Dilanjan, S. Ch. y Luquet, F. M. 2013. Ciencia y Tecnología de los alimentos. Nutrición humana y Gastronomía. Ed. Acribia, Zaragoza.
  • Código Alimentario Argentino – ANMAT. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario
  • Damodaran, S., Parkin, K. L., y Fennema, O. R. 2018. Química de los Alimentos de Fennema. En Química de Alimentos de Fennema.
  • Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria –
  • SAGPyA. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 2022. Disponible en: http://www.saludneuquen.gob.ar/wp-content/uploads/2014/06/Bolet%C3%ADn-de-
    difusi%C3%B3n-Buenas-Pr%C3%A1cticas-de-Manufactura-SAGPYA.pdf
  • Fellows, P. J. 2018. Tecnología del Procesado de los Alimentos: Principios y Prácticos. Ed. Acribia. España. 874 pp.
  • Granato, D., Barba, F. J., Bursać Kovačević, D., Lorenzo, J. M., Cruz, A. G., y Putnik, P. 2020. Functional foods: Product development, technological trends, efficacy testing, and safety. Annual Review of Food Science and Technology, 11(1), 93–118.
  • Keegan, W. J. y Green, M. C. 2009. Marketing Internacional. Ed. Pearson.
  • Kotler, P. y Armstrong, G. 2016. Fundamentos del Marketing. Ed. Pearson. 643 pp.
  • Lambin, J. J. 2003. Marketing Estratégico. Ed. Mc Graw Hill. 837 pp.
  • Lawless H. T. y H. Heymann. 2010. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Aspes Publisher, Inc. Gaithersburg, Marylands, USA.
  • Meilgaard M., Civille, G. V. y Carr, B. T. 2006. Sensory Evaluation Techniques. 4°. Ed. CRC Press, Inc. Boca Raton, London.
  • Ruiz Amador, D. y Zúñiga López, I. 2012. Análisis de ciclo de vida y huella de carbono. Ed. Uned. 117 pp.
  • Stone, H., Bleibaum, R., y Thomas, H.A. 2021. Sensory Evaluation Practices (V ed.). London: Academic press.

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