Introducción al desarrollo de productos alimenticios
- Date 28 de septiembre de 2023
FECHA
MODALIDAD
Virtual sincrónica
DURACIÓN
30 Horas
CRÉDITOS
1,5 (uno y medio), aplicable para maestrías y doctorados
PLATAFORMA
Plataforma Moodle del campus Académico FCA-UNC
Plataforma Meet para las videoconferencias
EQUIPO DOCENTE
Docente Coordinador: Dra. Ing. Agr. Ana Judith Lambir Jacobo
Lic. en Agroalimentos, Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos, Bioquímicos, Lic. en Nutrición y profesionales de otras carreras afines
Objetivo General
- Comprender el proceso de desarrollo de los productos alimenticios, considerando las tendencias emergentes en la industria alimentaria.
Objetivos Específicos
- Comprender el ciclo de vida de los productos.
- Analizar las etapas del desarrollo de productos alimenticios y su impacto en la industria.
- Valorar el uso de la evaluación sensorial de alimentos como herramienta de desarrollo.
- Analizar el proceso de producción de nuevos productos de acuerdo a la reglamentación vigente.
- Valorar la producción de alimentos sustentables como parte de la responsabilidad social empresarial.
- Comprender la estructura del mercado.
- Conocer estrategias de marketing.
- Conocer las tendencias en la industria alimentaria.
Módulo 1: Fundamentos del desarrollo de productos alimenticios
Introducción al desarrollo de productos alimenticios, etapas del proceso y su impacto en la industria.
Tendencias actuales en la demanda de productos alimenticios.
Módulo 2: Formulación y desarrollo de productos alimenticios
Diseño del prototipo y del proceso de elaboración. Identificación de materias primas e ingredientes. Evaluación sensorial. Packaging.
Módulo 3: Regulaciones, etiquetado nutricional y marco legal
Marco regulatorio para la producción y comercialización de productos alimenticios. Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para garantizar la seguridad alimentaria. Reglamentaciones para el etiquetado nutricional y etiquetado nutricional frontal. Inscripción al Registro de Productos Alimenticios.
Módulo 4: Sostenibilidad en la industria alimentaria.
Desarrollo sostenible. ODS aplicados a la industria de alimentos. Ciclo de vida de un producto sustentable. Estrategias para reducir el impacto de la industria. Huella del carbono y huella del agua. Desarrollo de empresas de triple impacto.
Módulo 5: Estrategias de marketing
Mercado. Segmentación del mercado. Comportamiento del consumidor. Planificación y estrategias de marketing.
Módulo 6: Innovación y tendencias actuales en la industria alimentaria
Conceptos y clasificación de la innovación. Aplicación, mejora e innovación en el desarrollo de productos alimentarios. Identificación de tendencias emergentes en la industria alimentaria y su impacto en el desarrollo de productos. Tendencias en packaging sostenible, uso de productos naturales, alimentos funcionales, alimentos proteicos, bebidas fermentadas
Horario: 16 a 20 hs
Semana 1
Jueves 9/11/23: 16 a 20 hs. Módulos 1 y 2
Viernes 10/11/23: 16 a 20 hs.Módulo 3
Semana 2:
Jueves 16/11/23:16 a 20 hs Módulos 4 y 5
Viernes 17/11/23: 16 a 20 hs Módulo 6
Semana 3:
Viernes 24/11/23: Evaluación
Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar
Aguardar confirmación de cupo.
Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.
Docente Coordinador: Dra. Ing. Agr. Ana Judith Lambir Jacobo
Docentes:
Dra. Lic. en Nutrición Antonella Estefanía Bergesse
Dra. Lic. en Nutrición Ornella Francina Camiletti
Dra. Lic. en Cs. Biológicas María Cecilia Prieto
- ANMAT-RENAPRA-OPS. Buenas prácticas aplicadas a los alimentos. [Internet]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/portafolio_educativo/pdf/cap4.pdf.
- Alongi, M., & Anese, M. (2021). Re-thinking functional food development through a holistic approach. Journal of Functional Foods, 81(104466), 104466.
- Burt S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods – a review. International Journal of Food Microbiology. 94: 223-253.
- Campbell-Platt, G. 2017. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Editorial Acribia SA. Zaragosa, España. 539 pp.
- Chandan, R. C.; Dilanjan, S. Ch. y Luquet, F. M. 2013. Ciencia y Tecnología de los alimentos. Nutrición humana y Gastronomía. Ed. Acribia, Zaragoza.
- Código Alimentario Argentino – ANMAT. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario
- Damodaran, S., Parkin, K. L., y Fennema, O. R. 2018. Química de los Alimentos de Fennema. En Química de Alimentos de Fennema.
- Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria –
- SAGPyA. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 2022. Disponible en: http://www.saludneuquen.gob.ar/wp-content/uploads/2014/06/Bolet%C3%ADn-de-
difusi%C3%B3n-Buenas-Pr%C3%A1cticas-de-Manufactura-SAGPYA.pdf - Fellows, P. J. 2018. Tecnología del Procesado de los Alimentos: Principios y Prácticos. Ed. Acribia. España. 874 pp.
- Granato, D., Barba, F. J., Bursać Kovačević, D., Lorenzo, J. M., Cruz, A. G., y Putnik, P. 2020. Functional foods: Product development, technological trends, efficacy testing, and safety. Annual Review of Food Science and Technology, 11(1), 93–118.
- Keegan, W. J. y Green, M. C. 2009. Marketing Internacional. Ed. Pearson.
- Kotler, P. y Armstrong, G. 2016. Fundamentos del Marketing. Ed. Pearson. 643 pp.
- Lambin, J. J. 2003. Marketing Estratégico. Ed. Mc Graw Hill. 837 pp.
- Lawless H. T. y H. Heymann. 2010. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Aspes Publisher, Inc. Gaithersburg, Marylands, USA.
- Meilgaard M., Civille, G. V. y Carr, B. T. 2006. Sensory Evaluation Techniques. 4°. Ed. CRC Press, Inc. Boca Raton, London.
- Ruiz Amador, D. y Zúñiga López, I. 2012. Análisis de ciclo de vida y huella de carbono. Ed. Uned. 117 pp.
- Stone, H., Bleibaum, R., y Thomas, H.A. 2021. Sensory Evaluation Practices (V ed.). London: Academic press.
You may also like
Ideotipos de cultivos en condiciones estresantes. Estrategias para maximizar el rendimiento
FECHA 6 y 7 de noviembre de 2024 MODALIDAD Presencial híbrida DURACIÓN 20 Horas CRÉDITOS Uno LUGAR Escuela para Graduados FCA Plataforma Meet para videoconferencias EQUIPO DOCENTE Coordinadora: Ing.Agr. (Mgter.) Ernesta Andrea Fabio Docente: PhD. Ing.Agr. Nicolás Langlade – INRA …
Gestión de residuos pecuarios
FECHA 30 de octubre, 8, 15 y 22 de noviembre de 2024 MODALIDAD Presencial híbrida DURACIÓN 20 Horas CRÉDITOS Uno LUGAR Escuela para Graduados FCA Plataforma Meet para las videoconferencias EQUIPO DOCENTE Coordinadora: Dra. Ing. …
La Chicharrita del Maíz. Enfermedades Transmitidas por este Vector: Manejo y Control
FECHA 21, 22, 23, 28, 29 y 30 de noviembre de 2024 MODALIDAD Virtual sincrónica DURACIÓN 20 Horas CRÉDITOS Uno LUGAR Plataforma Meet EQUIPO DOCENTE Coordinadora: Dra. Ing. Agr. María de la Paz Giménez INTA …