Introducción al desarrollo de productos alimenticios
- Fecha 28 de septiembre de 2023
FECHA
MODALIDAD
Virtual sincrónica
DURACIÓN
30 Horas
CRÉDITOS
1,5 (uno y medio), aplicable para maestrías y doctorados
PLATAFORMA
Plataforma Moodle del campus Académico FCA-UNC
Plataforma Meet para las videoconferencias
EQUIPO DOCENTE
Docente Coordinador: Dra. Ing. Agr. Ana Judith Lambir Jacobo
Lic. en Agroalimentos, Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos, Bioquímicos, Lic. en Nutrición y profesionales de otras carreras afines
Objetivo General
- Comprender el proceso de desarrollo de los productos alimenticios, considerando las tendencias emergentes en la industria alimentaria.
Objetivos Específicos
- Comprender el ciclo de vida de los productos.
- Analizar las etapas del desarrollo de productos alimenticios y su impacto en la industria.
- Valorar el uso de la evaluación sensorial de alimentos como herramienta de desarrollo.
- Analizar el proceso de producción de nuevos productos de acuerdo a la reglamentación vigente.
- Valorar la producción de alimentos sustentables como parte de la responsabilidad social empresarial.
- Comprender la estructura del mercado.
- Conocer estrategias de marketing.
- Conocer las tendencias en la industria alimentaria.
Módulo 1: Fundamentos del desarrollo de productos alimenticios
Introducción al desarrollo de productos alimenticios, etapas del proceso y su impacto en la industria.
Tendencias actuales en la demanda de productos alimenticios.
Módulo 2: Formulación y desarrollo de productos alimenticios
Diseño del prototipo y del proceso de elaboración. Identificación de materias primas e ingredientes. Evaluación sensorial. Packaging.
Módulo 3: Regulaciones, etiquetado nutricional y marco legal
Marco regulatorio para la producción y comercialización de productos alimenticios. Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para garantizar la seguridad alimentaria. Reglamentaciones para el etiquetado nutricional y etiquetado nutricional frontal. Inscripción al Registro de Productos Alimenticios.
Módulo 4: Sostenibilidad en la industria alimentaria.
Desarrollo sostenible. ODS aplicados a la industria de alimentos. Ciclo de vida de un producto sustentable. Estrategias para reducir el impacto de la industria. Huella del carbono y huella del agua. Desarrollo de empresas de triple impacto.
Módulo 5: Estrategias de marketing
Mercado. Segmentación del mercado. Comportamiento del consumidor. Planificación y estrategias de marketing.
Módulo 6: Innovación y tendencias actuales en la industria alimentaria
Conceptos y clasificación de la innovación. Aplicación, mejora e innovación en el desarrollo de productos alimentarios. Identificación de tendencias emergentes en la industria alimentaria y su impacto en el desarrollo de productos. Tendencias en packaging sostenible, uso de productos naturales, alimentos funcionales, alimentos proteicos, bebidas fermentadas
Horario: 16 a 20 hs
Semana 1
Jueves 9/11/23: 16 a 20 hs. Módulos 1 y 2
Viernes 10/11/23: 16 a 20 hs.Módulo 3
Semana 2:
Jueves 16/11/23:16 a 20 hs Módulos 4 y 5
Viernes 17/11/23: 16 a 20 hs Módulo 6
Semana 3:
Viernes 24/11/23: Evaluación
Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar
Aguardar confirmación de cupo.
Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.
Docente Coordinador: Dra. Ing. Agr. Ana Judith Lambir Jacobo
Docentes:
Dra. Lic. en Nutrición Antonella Estefanía Bergesse
Dra. Lic. en Nutrición Ornella Francina Camiletti
Dra. Lic. en Cs. Biológicas María Cecilia Prieto
- ANMAT-RENAPRA-OPS. Buenas prácticas aplicadas a los alimentos. [Internet]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/portafolio_educativo/pdf/cap4.pdf.
- Alongi, M., & Anese, M. (2021). Re-thinking functional food development through a holistic approach. Journal of Functional Foods, 81(104466), 104466.
- Burt S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods – a review. International Journal of Food Microbiology. 94: 223-253.
- Campbell-Platt, G. 2017. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Editorial Acribia SA. Zaragosa, España. 539 pp.
- Chandan, R. C.; Dilanjan, S. Ch. y Luquet, F. M. 2013. Ciencia y Tecnología de los alimentos. Nutrición humana y Gastronomía. Ed. Acribia, Zaragoza.
- Código Alimentario Argentino – ANMAT. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario
- Damodaran, S., Parkin, K. L., y Fennema, O. R. 2018. Química de los Alimentos de Fennema. En Química de Alimentos de Fennema.
- Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria –
- SAGPyA. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). 2022. Disponible en: http://www.saludneuquen.gob.ar/wp-content/uploads/2014/06/Bolet%C3%ADn-de-
difusi%C3%B3n-Buenas-Pr%C3%A1cticas-de-Manufactura-SAGPYA.pdf - Fellows, P. J. 2018. Tecnología del Procesado de los Alimentos: Principios y Prácticos. Ed. Acribia. España. 874 pp.
- Granato, D., Barba, F. J., Bursać Kovačević, D., Lorenzo, J. M., Cruz, A. G., y Putnik, P. 2020. Functional foods: Product development, technological trends, efficacy testing, and safety. Annual Review of Food Science and Technology, 11(1), 93–118.
- Keegan, W. J. y Green, M. C. 2009. Marketing Internacional. Ed. Pearson.
- Kotler, P. y Armstrong, G. 2016. Fundamentos del Marketing. Ed. Pearson. 643 pp.
- Lambin, J. J. 2003. Marketing Estratégico. Ed. Mc Graw Hill. 837 pp.
- Lawless H. T. y H. Heymann. 2010. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Aspes Publisher, Inc. Gaithersburg, Marylands, USA.
- Meilgaard M., Civille, G. V. y Carr, B. T. 2006. Sensory Evaluation Techniques. 4°. Ed. CRC Press, Inc. Boca Raton, London.
- Ruiz Amador, D. y Zúñiga López, I. 2012. Análisis de ciclo de vida y huella de carbono. Ed. Uned. 117 pp.
- Stone, H., Bleibaum, R., y Thomas, H.A. 2021. Sensory Evaluation Practices (V ed.). London: Academic press.
También te puede interesar
Estadística y Biometría
FECHA 6, 7 y 8 de agosto 3, 4 y 5 de septiembre 1, 2 y 3 de octubre de 2025 MODALIDAD Virtual sincrónica DURACIÓN 80 Horas CRÉDITOS Cuatro LUGAR Plataforma Meet Campus virtual FCA …
FECHA 5 al 9 de mayo de 2025 MODALIDAD Virtual sincrónica DURACIÓN 60 Horas CRÉDITOS Tres LUGAR Plataforma Meet Campus virtual FCA EQUIPO DOCENTE Dra. Silvia Patricia GilDr. Omar A. Bachmeier Dra. Paola A. CampitelliDr. Pablo …
Metanálisis
FECHA 11 al 15 de agosto de 2025 MODALIDAD Virtual sincrónica DURACIÓN 40 Horas CRÉDITOS Dos LUGAR Plataforma Meet Campus virtual FCA EQUIPO DOCENTE Dra. Ing. Agr. Cecilia Bruno. Dr. Ing. Agr. Franco Suarez Destinatarios Dirigido …