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Bioinsumos

FECHA

27 al 31 de mayo de 2024

 

MODALIDAD

Presencial estrategia mixta (virtual sincrónica o presencial física)

DURACIÓN

40 Horas

 

CRÉDITOS

Dos 

 

LUGAR

Escuela para Graduados FCA

Plataforma Meet

EQUIPO DOCENTE

Dra. Biól. Carolina Merlo
Dra. Biól. Carolina Vázquez
Dra. Biól. Marina Bruno
Dra.  Bioq. María Paula Martín 
Dra. Microbiól. Romina Pizzolitto
M.Sc. Ing. Agr.  Ezequiel Bigatton
Mgtr. Biól. Mariela Archilla
Ing. Agr. Ibrahim Ayoub

Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos u otros títulos afines a la formación propuesta, estudiantes de postgrado vinculados a la temática.

Objetivo General

Incorporar conceptos teóricos y prácticos referidos a la caracterización, elaboración, desarrollo y control de calidad de calidad de bioinsumos a base de microrganismos.

Objetivos Específicos

  • Adquirir conocimientos sobre bioinsumos, biofertilizantes y microorganismos promotores del crecimiento vegetal.
  • Conocer los métodos básicos de desinfección y esterilización.
  • Elaborar medios de cultivos sólidos y líquidos para el cultivo de microorganismos.
  • Conocer la metodología básica de manipulación y conservación de cepas en el laboratorio de microbiología.
  • Conocer las técnicas de aislamiento de microorganismos.
  • Conocer los principios básicos del cultivo microorganismos
    en biorreactores.
  • Adquirir conocimientos sobre nano y microformulaciones a base de microorganismos promotores del crecimiento vegetal.
  • Adquirir conocimientos sobre el desarrollo de un inoculante comercial: desde su cultivo en biorreactores hasta su aplicación.
  • Conocer los métodos para el control de calidad de bioinsumos líquidos y sólidos.

UNIDAD 1

Bioinsumos, biofertilizantes, microorganismos promotores del crecimiento vegetal (Pseudomonas, Bacillus,
Azospirillim y ecto y endomicorrizas). Fijación Biológica de Nitrógeno. Disponibilidad de Fósforo.


UNIDAD 2

Microorganismos biocontroladores. Producción de compuestos con actividad antifúngica y antibacteriana.
Técnicas de evaluación en laboratorio de la actividad
antimicrobiana.


UNIDAD 3

Nociones básicas de trabajo en el laboratorio de Microbiología. Métodos de esterilización y desinfección.
Elaboración de medios de cultivo sólidos y líquidos específicos para microorganismos promotores del crecimiento vegetal.


UNIDAD 4

Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos en medio líquido y sólido. Técnicas de observación, aislamiento y conservación de microorganismos. Formulaciones de bioinsumos a través de la micro y nano tecnología. Cultivo a gran escala: esterilización de biorreactores y siembra de biorreactores.


UNIDAD 5

Desarrollo y control de calidad de bioinsumos: observación de microorganismos y siembra para el control de
calidad de inoculantes sólidos y líquidos. Fraccionamiento y conservación de bioinsumos.

27 al 31 de mayo de 2024

 9 a 17 hs

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Dra. Biól. Carolina Merlo
Dra. Biól. Carolina Vázquez
Dra. Biól. Marina Bruno
Dra.  Bioq. María Paula Martín 
Dra. Microbiól. Romina Pizzolitto
M.Sc. Ing. Agr.  Ezequiel Bigatton
Mgtr. Biól. Mariela Archilla
Ing. Agr. Ibrahim Ayoub

  • Albanesi, A. S., Benintende, S., Cassán, F., Perticari, A. (2013).
    Manual de procedimientos microbiológicos para la evaluación de
    inoculantes. Publicación de la Red Nacional de Control de calidad de
    Inoculantes de la División Agrícola y Ambiental de la Asociación
    Argentina de Microbiología, p 78.
  • Afzal, A., Bahader, S., Ul Hassan, T., Naz, I., Din, A. U. (2023). Rock
    phosphate solubilization by plant growth-promoting Bacillus
    velezensis and its impact on wheat growth and yield.
    Geomicrobiology Journal, 40(2), 131-142.
    https://doi.org/10.1080/01490451.2022.2128113
  • Backer, R., Rokem, J. S., Ilangumaran, G., Lamont, J., Praslickova,
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    https://doi.org/10.1016/j.fcr.2023.109059
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  • Roy, B., Maitra, D., Biswas, A., Chowdhury, N., Ganguly, S., Bera, M.,
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    Á., Vega-Gálvez, A., Bravo, J. (2021). Importance of crop phenological
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    19548. https://doi.org/10.1038/s41598-021-98914-9

+54 9 351 355-2301+54 9 351 355-2301

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