Dinámica del agua en el sistema suelo-planta
- Date 19 de junio de 2024
FECHA
MODALIDAD
virtual sincrónica
DURACIÓN
20 Horas
CRÉDITOS
Uno
PLATAFORMA
Plataforma Moodle del campus Académico FCA-UNC
Plataforma Meet para las videoconferencias
EQUIPO DOCENTE
Dr. Gustavo Maddonni
Ingenieros Agrónomos, biólogos y egresados de carreras afines.
Objetivos Generales
- Promover la integración de los conocimientos ya adquiridos por los egresados en sus cursos de grado e incorporar nuevos conocimientos relacionados con los últimos avances en el funcionamiento y manejo de los cultivos en ambientes de secano.
- Incentivar y respaldar el análisis crítico de los alumnos y exaltar la capacidad de interacción y transmisión de los conocimientos e ideas.
- Generar un núcleo de discusión en el que se integren los últimos conocimientos sobre el funcionamiento y manejo de los distintos cultivos de grano en ambientes limitados por agua y su posible utilización para la decisión de las prácticas de manejo tendientes a mitigar el impacto de las deficiencias hídricas.
Objetivos Específicos
- Analizar los aspectos determinantes del consumo de agua de los cultivos de grano, producto del balance entre la demanda y la oferta del recurso.
- Analizar los efectos del déficit hídrico sobre el crecimiento y el rendimiento de estos cultivo.
- Estudiar el impacto de diferentes prácticas de manejo sobre la producción de los cultivos extensivos en secano para optimizar su productividad.
Unidad 1 “Economía del agua en los sistemas cultivados”
• Concepto de balance de energía y balance de agua.
• Componentes del balance de agua: demanda, precipitaciones, evaporación, transpiración y consumo.
• Consumo y variables que lo modifican: ambientes, especies, profundización de raíces, tasas y patrones de extracción.
• Déficit hídrico= respuestas de las plantas frente a sequías, mecanismos involucrados en la estrategia de escape y en la tolerancia.
• Crecimiento y consumo= Evapotranspiración, partición evaporación/transpiración y eficiencias en el uso del agua (EUA) para la producción de biomasa y de grano, diferencias entre la EUA transpirada y evapo-transpirada.
• Manejo de los cultivos y economía del agua: impactos sobre el agua disponible (escorrentía, evaporación, evaporación/transpiración, limitantes edáficas, napa, lluvias), la EUA para la producción de biomasa (déficit de presión de vapor) y el índice de cosecha (crecimiento reproductivo vs crecimiento vegetativo, y cultivar).
Unidad 2 “Manejo del cultivo de maíz en ambientes con distinta oferta de agua”
• Determinación del rendimiento potencial y real de un cultivo
• Consumo de agua, biomasa, y rendimiento
• Manejo de la fecha de siembra como estrategia para el manejo del agua: agua en el perfil, agua en la cama de siembra, precipitaciones durante el ciclo, y alrededor de floración, demanda en el período crítico.
• Manejo de la densidad de siembra.
• Manejo del distanciamiento entre hileras.
• Golpes de calor.
• Cuantificación probabilística de riesgo hídrico y golpes de calor.
• Manejo de la nutrición Nitrogenada.
Horario: 9 a 18 hs
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Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.
Dr. Gustavo Maddonni
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