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Dinámica del carbono y del agua en los agro-ecosistemas y sus influencias en la sustentabilidad ambiental de los procesos agro-industriales

FECHA

27 y 28 de septiembre de 2024
 
 

MODALIDAD

virtual sincrónica

 

DURACIÓN

20 Horas

 

CRÉDITOS

Uno

 

PLATAFORMA

Plataforma Moodle del campus Académico FCA-UNC

Plataforma Meet para las videoconferencias

EQUIPO DOCENTE

Dra. María Florencia Ricard

Mgtr. Ing. Agr. Gustavo Gabriel Montero

Ingenieros Agrónomos, biólogos y egresados de carreras afines.

Objetivos:

  • Analizar los riesgos ambientales que suponen el escenario actual y las proyecciones futuras de la producción agropecuaria.
  • Contribuir a la difusión de los fundamentos agroecológicos de la agricultura sustentable.
  • Analizar la sustentabilidad de distintos agro-ecosistemas.
  • Ofrecer la base conceptual (teórica y práctica) para la gestión de los agro-ecosistemas.
  • Estimular el análisis y la discusión crítica en torno a un conjunto de temas que resultan esenciales en ecología agropecuaria, y son a la vez fuente de controversia en la sociedad moderna.

MÓDULO “A”. DINÁMICA DE LOS CAMBIOS EN EL USO DE LA TIERRA Y VALORACIÓN DE SUS IMPACTOS.

Eje temático 1. Fundamentos conceptuales

Definición y atributos de los sistemas. Interacciones. Niveles y escalas. Los límites de los sistemas. Conceptos básicos en la ciencia de los ecosistemas. Estructura y función de los ecosistemas. Estructura de los paisajes y sus patrones funcionales. El flujo de la energía, el ciclo de los nutrientes y el proceso hidrológico. Ecosistemas naturales y ecosistemas intervenidos. Alteración humana de estructuras y funciones.

Eje temático 2. Contexto global

El ambiente global y sus mega-tendencias. Ecologismo y productivismo. La revolución verde. Demanda de agua y energía. Calentamiento global y cambio climático. La revolución tecnológica. Paradigmas cambiantes en la gestión del ambiente y los recursos naturales. Evolución relativa de usos y coberturas en distintas regiones de la tierra.

Eje temático 3. Uso y cobertura de la tierra en argentina

Cambios históricos en el uso y cobertura de la tierra. Implicancias estructurales y funcionales sobre los ecosistemas. Factores que controlan cambios en el uso y cobertura de la tierra. La expansión de la frontera agropecuaria: la región pampeana y el gran chaco argentino. Los impactos y su evaluación.

Eje temático 4. Gestión ambiental y manejo integrado de los ecosistemas

Herramientas y acciones de ordenamiento ambiental: ordenamiento territorial, intervención tecnológica, estrategias de bio-seguridad, concienciación social. Sistemas integrados de gestión ambiental. El ambiente rural multi-funcional: productos tradicionales y servicios no convencionales. Prototipos de productores de bienes y servicios rurales. Enfoques para el ordenamiento de los ambientes rurales: criterios múltiples y técnicas participativas. Conflictos y sinergias en la gestión territorial. Presiones económicas, sociales, ambientales y culturales. Vulnerabilidad ecológica-ambiental y agresividad de las actividades humanas: la búsqueda de opciones balanceadas.

Eje temático 5. Evaluación de la gestión ambiental de los agro-ecosistemas

Evolución del concepto de sustentabilidad. Indicadores de sustentabilidad en la gestión ambiental agropecuaria. Atributos diferenciales de indicadores, modelos y sistemas de información. Los indicadores como instrumentos de (a) diagnóstico y monitoreo ecológico-ambiental, (b) valorización social y comercial de las actividades económicas, (c) decisión (política y empresarial). Indicadores y evaluación ecológico-ambiental del sector rural a distintas escalas de abordaje: evaluación de empresas y predios, evaluación de eco-regiones, evaluación de países. Práctica de aplicación de un modelo para diagnosticar la gestión ambiental en predios rurales.

MÓDULO “B”. HUELLA DE CARBONO Y DEL AGUA EN LOS AGRO-NEGOCIOS

Eje temático 6. Evaluación y Valoración de la Gestión Ambiental de los procesos productivos

Enfoques. Buenas prácticas y evaluación de procesos productivos. Exigencias del Consumidor-Sociedad – Eslabones de la Cadena agroalimentaria. La necesidad de demostrar sustentabilidad ambiental: La certificación ambiental. Certificaciones ambientales en la producción primaria. Certificaciones ambientales en la Agroindustria. Evaluación del Ciclo de Vida de un producto. Etiquetado.

Eje temático 7. Huellas ecológicas

Huella de Carbono e Hídrica. Experiencias Internacionales. Food Miles – Efectos comerciales Negociaciones Internacionales. Vulnerabilidad de las Exportaciones Argentinas (oportunidades). Estimación de la Huella de Carbono. Huella de carbono de producto (PAS 2050) y de Organizaciones (ISO 14064-1/ISO DTR 14069 GHG) -Otros protocolos en vigencia o en preparación: ISO 14067. Cálculo de la huella de carbono. Matrices energéticas. Inventario – Evaluación de Inventario. Cadena de soja: aceite refinado, biodiesel y harina. Cadena de girasol: aceite refinado y pellets. Limitantes y dificultades detectadas. Análisis de otras cadenas agro-industriales.

Horario: 9 a 18 hs

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Dra. María Florencia Ricard

Mgtr. Ing. Agr. Gustavo Gabriel Montero

MODULO “A”

  • Barnosky, A.D.; Hadly, E.A.; Bascompte, J.; Berlow, E.L.; Brown, J.H.; Fortelius, M.; Getz, W.M.; Harte, J.; Hastings, A.; Marquet, P.A.; Martinez, N.D.; Mooers, A.; Roopnarine, P.; Vermeij, G.; Williams, J.W.; Gillespie, R.; Kitzes, J.; Marshall, C.; Matzke, N.; Mindell, D.P.; Revilla, E.; Smith, A.B. (2012). Approaching a state shift in Earth’s biosphere. Review. Nature 486: 52-58. doi:10.1038/nature11018.
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  • Brown, A., Martínez Ortiz, U., Acerbi, M. y Corcuera, J., editores (2006). La Situación Ambiental Argentina 2005. Fundación Vida Silvestre Argentina, Buenos Aires, 587 pp.
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  • Gibbs, H.K.; Ruesch, A.S.; Achard, F.; Clayton, M.K.; Holmgren, P.; Ramankutty, N.; Foleyg, J.A. (2010). Tropical forests were the primary sources of new agricultural land in the 1980s and 1990s. PNAS 107 (38): 16732-16737.
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  • Viglizzo, E.F., Paruelo, J. M., Laterra, P., Jobbágy, E.G. (2012). Ecosystem service evaluation to support land-use policy. En: Ecosystem services and Land Use Policy (E.F. Viglizzo, P. Laterra, J.M. Pauelo, EG Jobbágy, eds.). Agriculture, Ecosystems & Environment 54: 78-84.
  • Volante J.N., Alcaraz-Segura, D., Mosciaro, M.J., Viglizzo E.F., Paruelo J.M. (2012). Assessing the effect of land clearing on ecosystem services provision in north-western Argentina. En: Ecosystem services and Land Use Policy (E.F. Viglizzo, P. Laterra, J.M. Pauelo, EG Jobbágy, eds.) Agriculture, Ecosystems & Environment 154: 12- 22.
  • Watson, C.J. and Foy, R.H. (2001). Environmental impacts of nitrogen and phosphorus cycling in grassland systems. Outlook on Agriculture, 30: 117-127.

MÓDULO “B”

  • Donato L.; Huerga I, Hilbert J. (2008). Balance Energética del Biodiesel desde la producción de soja en Argentina. INTA.
  • EIA (Energy Information Administration). (2010). Electricity Emission Factors. U.S. Department of Energy. Voluntary Reporting of Greenhouse Gases. 8
  • European Union (2009). European Union Directive 2009/28/EC on the promotion of the use of energy from renewable source.
  • European Commission. (2001). Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC) Reference Document on Best Available Techniques in the Pulp and Paper Industry. 509 pp.
  • Hill N, Mortimer ND, Bates J, O’Brien S, Ulanowsky D (2008). Implementation of the EU Biomass Action Plan and the Biofuel Strategy: Comparing GHG Emission Reduction Performance of Different Bio-energy Applications on a Life Cycle Basis. Final Report to the European Commission, DG Environment, EU.
  • Hoekstra et al, (2009) Water Footprint Manual – Netherlands.
  • IPCC (Intergovernmental Panel on Climatic Change). (2007). Cambio climático 2007: Informe de síntesis. Contribución de los Grupos de trabajo I, II y III al Cuarto Informe de evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. Equipo de redacción principal: Pachauri, R. K. y Reisinger, A. Ginebra, Suiza, 104 pp.
  • IPCC (Intergovernmental Panel on Climatic Change). (2006). Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero Autores: Amit Garg (India), Kainou Kazunari (Japón) y Tinus Pulles (Países Bajos). Volumen 2: Energía. 30 pp.
  • IPCC (Intergovernmental Panel on Climatic Change). (2011). Comunicado de prensa. El potencial de las energías renovables descrito en el Informe del Grupo. Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. Undécima reunión del Grupo de trabajo III. Abu Dhabi. 7 pp.
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  • PAS 2050 (2008). Specification for the Assessment of the Life Cycle Greenhouse Gas Emissions of Goods and Services. British Standards Institution, London (UK).
  • Pradhan A, Shrestha DS, McAloon A, Yee W, Haas M, Duffield JA, Shapouri H (2009). Energy Life-Cycle Assessment of Soybean Biodiesel. Agricultural Economic Report, Number 845, USDA United States Department of Agriculture, 25 pp.
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  • Schneider, H. y Samaniego, J. (2010). La huella del carbono en la producción, distribución y consumo de bienes y servicios. Documento de Proyecto. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). 46 pp.
  • Viglizzo, E. F. (2010). Huella de carbono, ambiente y agricultura en el Cono Sur de Sudamérica. PROCISUR, IICA. Montevideo, Uruguay. 44 pp.
  • Viglizzo E.; Frank F.; Montero G.; Ricard F.; Sirotiuk V (2014). La Huella de Carbono en laagroindustria. Ediciones INTA. Anguil, La Pampa. Argentina.

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