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Bacteriología

FECHA

11 al 15 de noviembre de 2024
 
 

MODALIDAD

Presencial física

 

DURACIÓN

40 Horas

 

CRÉDITOS

2 (dos)

 

PLATAFORMA

IPAVE-CIAP-INTA.

Camino 60 cuadras Km. 5,5.

EQUIPO DOCENTE

Dr. Ana Maria Romero (UBA)

Dra. Ernestina Galdeano (UNNE/CONICET)

Dra.Patricia Tolocka (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA)

Dr. Luis Conci (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA/UCC)

Ingenieros agrónomos, Biólogos, Microbiólogos, Licenciados en genética y egresados de carreras afines

Fundamentación

Las bacterias son importantes patógenos de plantas por la gravedad de enfermedades que provocan en algunos cultivos, por la facilidad con la que se diseminan y por las dificultades que se presentan para su control. Ciertas bacteriosis pueden limitar el desarrollo de algunos cultivos. para estas enfermedades.

Objetivo

Comprender aspectos específicos de estos patógenos en relación con su taxonomía, biología y genética, epidemiologia y pautas de control con la finalidad de establecer estrategias de manejo amigables con el ambiente

Introducción

Bacteriosis importantes en Argentina y el mundo. Algunas bacteriosis importantes. Xylella, Fitoplasmas, Clavibacter, Ralstonia, otras
Morfología y características de las bacterias fitopatógenas
Técnicas de Diagnóstico en bacterias
Práctico de diagnóstico: Técnicas de aislamiento; siembra en medios de cultivo generales y diferenciales; reacción de Gram, de KOH, prueba de oxidasa y catalasa; forma de respiración en medio Hugh y Leifson
Taxonomía de los principales géneros bacterianos en Argentina y síntomas más comunes
Ecología microbiana. Ciclo de enfermedades: supervivencia, formas de dispersión, inoculación, infección y colonización de tejidos. Formación de biofilms
Genética bacteriana Mecanismos e importancia de la transferencia horizontal de genes. Plásmidos e islas de patogenicidad
TP. Ajuste de densidad óptica. Infiltraciones para hacer reacción de hipersensibilidad, uso de galerías API
Mecanismos de patogenicidad. Sistemas de secreción. Importancia detección de quorum sensing, patogenicidad. Virulencia. Toxinas. Enzimas. Fitohormonas, efectoras
Transmisión por insectos vectores
Estrategias para el control. Elección de estrategias y prácticas de manejo. Tolerancia al cobre y antibióticos
Defensa en plantas Síntomas
Bacteriosis en trigo y maíz. Nuevas bacterias, diferentes problemas
Nuevas tecnologías de secuenciación (ON vs NGS) en bacterias fitopatógenas
Genomas bacterianos, análisis de casos en trigo, maíz, fitoplasmas, Xylella

Fecha: 11 al 15 de noviembre de 2024

Horario: 9 a 17 hs

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Dra. Ana Maria Romero (UBA)

Dra. Ernestina Galdeano (UNNE/CONICET)

Dra. Patricia Tolocka (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA)

Dr. Luis Conci (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA/UCC).

Docentes Invitados:

Dra. Verónica Felipe (UNVM/CONICET)

Dra. Vanina Alemandri (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA)

Dr. Franco Fernandez (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA)

Dra. Julia Martino (colaboradora) (IPAVE-CIAP-INTA/UFyMA)

Fitopatología General.2024. Editado y publicado por la Asociación Argentina de Fitopatólogos (493pg) ISBN 987-987-24373-5-0

Artículos actualizados de revision sobre temas específicos en bacteriología.

posgrado@agro.unc.edu.ar