Back

Virología

FECHA

9 al 13 de diciembre de 2024

 

MODALIDAD

Presencial física

 

DURACIÓN

40 Horas

 

CRÉDITOS

 Dos

 

LUGAR

IPAVE: Av. 11 de Septiembre 4755

 

EQUIPO DOCENTE

Dr. Fabián José Giolitti
Dra. Analía Delina Dumon
Dra. María Fernanda Mattio

Dra. Verónica Milagros Trucco
Dr. Daniel Cabrera Mederos

Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos y egresados de carreras afines

Objetivo General

Adquirir conocimientos generales sobre fitovirología.

Objetivos Específicos

  • Conocer aspectos generales de la virología vegetal.
  • Adquirir conocimientos acerca de la transmisión de los virus vegetales.
  • Conocer los mecanismos de replicación viral y movimiento en la planta.
  • Adquirir destreza en la transmisión mecánica de virus vegetales.
  • Conocer las principales enfermedades virales presentes en el agro argentino.

PROGRAMA
1er día, lunes 9 de diciembre
– Presentaciones de los alumnos y docentes.
– Generalidades de virus, historia, composición y morfología.
– Síntomas causados por virus: infecciones latentes, síntomas locales y sistémicos.
– Biodiversidad y virus emergentes.
– Identificación y diagnóstico de virus fitopatógenos.
– Taxonomía y nomenclatura.

2do día, martes 10 de diciembre
– Transmisión: vegetativa; mecánica, labores culturales, semilla, polen, plantas parásitas, insectos, ácaros, nematodos y hongos.
– Interacción planta-virus-vector. Tipos de transmisión: no persistente (no circulativa), semipersistente y persistente (circulativa y propagativa). Transmisión vertical o transovárica.
Práctico de Transmisión
• Mecánica
• Vectores

3er día, miércoles 11 de diciembre
-Genoma viral, infección.
-Replicación viral.
-Alteraciones histopatológicas y fisiopatológicas.
-Invasión sistémica: movimiento a corta y larga distancia.
– Control y manejo.
– Cultivo de meristemas
– Viroides

4to día, jueves 12 de diciembre
Diagnostico por microscopia electrónica (teórico y observación en el microscopio electrónico).

5to día, viernes 13 de diciembre
Parcial I
1- Exposición de los alumnos sobre enfermedades virales producidas por virus e importantes para Argentina.

1. Mal de Río Cuarto
2. Virus de ajo (alliaceas)
3. Virus de frutilla
4. Virus de batata
5. Virus en frutales de carozo (Sharka)
6. Virus de trigo
7. Virus cuarentenarios en soja
8. Virus de cucurbitáceas
9. Geminivirus en poroto
10. Virosis en tomate
11. Virus en girasol

2- Evaluación escrita

9 al 13 de diciembre de 2024

de 9 a 17 hs

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Dr. Fabián José Giolitti
Dra. Analía Delina Dumon
Dra. María Fernanda Mattio

Docentes Invitados:

Dra. Verónica Milagros Trucco
Dr. Daniel Cabrera Mederos

– Agrios, G. (2005) Plant Pathology. 5th Edition, Elsevier Academic Press, Amsterdam, 26-27,398-401.

– Murilo Zerbini et al. (2022). Differentiating between viruses and virus species by writing their names correctly. Archives of Virology,167:1231–1234. https://doi.org/10.1007/s00705-021-05323-4.

Tatineni S. y Hein GL. (2023). Plant viruses of Agricultural Importance. Phytopatology 113:117-141.

https://doi.org/10.1094/PHYTO-05-22-0167-RVW

– Neil Boonham et al. (2013). Methods in virus diagnostics: From ELISA to next generation sequencing. Virus Research 186 (2014) 20–31. http://dx.doi.org/10.1016/j.virusres.2013.12.007.

– Fitopatología general (2024). Eds. Andrada NR et al. AAF. https://drive.google.com/file/d/16a6NwRWAR3c6EpxnkZ9ZG4zRY8VmGBsI/view

posgrado@agro.unc.edu.ar