Bioinsumos
- Fecha 13 de febrero de 2025
FECHA
26 al 30 de mayo de 2025
MODALIDAD
Presencial estrategia híbrida (virtual sincrónica o presencial física)
DURACIÓN
40 Horas
CRÉDITOS
Dos
LUGAR
Escuela para Graduados FCA
Plataforma Meet
EQUIPO DOCENTE
Dra. Biól. Carolina Merlo
Dra. Biól. Carolina Vázquez
Dra. Biól. Marina Bruno
Dra. Bioq. María Paula Martín
Dra. Microbiól. Romina Pizzolitto
Ing. Agr. M.Sc. Ezequiel Bigatton
Biól. Mgtr. Mariela Archilla
Ing. Agr. Ibrahim Ayoub
Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos u otros títulos afines a la formación propuesta, estudiantes de posgrado vinculados a la temática.
Objetivo General
Incorporar conceptos teóricos y prácticos referidos a la caracterización, elaboración, desarrollo y control de calidad de calidad de bioinsumos a base de microrganismos.
Objetivos Específicos
- Adquirir conocimientos sobre bioinsumos, biofertilizantes y microorganismos promotores del crecimiento vegetal.
- Conocer los métodos básicos de desinfección y esterilización.
- Elaborar medios de cultivos sólidos y líquidos para el cultivo de microorganismos.
- Conocer la metodología básica de manipulación y conservación de cepas en el laboratorio de microbiología.
- Conocer las técnicas de aislamiento de microorganismos.
- Conocer los principios básicos del cultivo microorganismos
en biorreactores. - Adquirir conocimientos sobre nano y microformulaciones a base de microorganismos promotores del crecimiento vegetal.
- Adquirir conocimientos sobre el desarrollo de un inoculante comercial: desde su cultivo en biorreactores hasta su aplicación.
- Conocer los métodos para el control de calidad de bioinsumos líquidos y sólidos.
UNIDAD 1
Bioinsumos, biofertilizantes, microorganismos promotores del crecimiento vegetal (Pseudomonas, Bacillus,
Azospirillim y ecto y endomicorrizas). Fijación Biológica de Nitrógeno. Disponibilidad de Fósforo.
UNIDAD 2
Microorganismos biocontroladores. Producción de compuestos con actividad antifúngica y antibacteriana.
Técnicas de evaluación en laboratorio de la actividad
antimicrobiana.
UNIDAD 3
Nociones básicas de trabajo en el laboratorio de Microbiología. Métodos de esterilización y desinfección.
Elaboración de medios de cultivo sólidos y líquidos específicos para microorganismos promotores del crecimiento vegetal.
UNIDAD 4
Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos en medio líquido y sólido. Técnicas de observación, aislamiento y conservación de microorganismos. Formulaciones de bioinsumos a través de la micro y nano tecnología. Cultivo a gran escala: esterilización de biorreactores y siembra de biorreactores.
UNIDAD 5
Desarrollo y control de calidad de bioinsumos: observación de microorganismos y siembra para el control de
calidad de inoculantes sólidos y líquidos. Fraccionamiento y conservación de bioinsumos.
27 al 31 de mayo de 2024
9 a 17 hs
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Aguardar confirmación de cupo.
Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.
Dra. Biól. Carolina Merlo
Dra. Biól. Carolina Vázquez
Dra. Biól. Marina Bruno
Dra. Bioq. María Paula Martín
Dra. Microbiól. Romina Pizzolitto
M.Sc. Ing. Agr. Ezequiel Bigatton
Mgtr. Biól. Mariela Archilla
Ing. Agr. Ibrahim Ayoub
- Albanesi, A. S., Benintende, S., Cassán, F., Perticari, A. (2013).
Manual de procedimientos microbiológicos para la evaluación de
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posgrado@agro.unc.edu.ar
Bases para el desarrollo de competencias en Extensión Universitaria
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