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Manejo de Enfermedades I

FECHA

21 al 25 de abril de 2025

 

MODALIDAD

Presencial 

 

DURACIÓN

40 Horas

 

CRÉDITOS

Dos

 

LUGAR

Escuela para Graduados FCA

Viaje a campo

EQUIPO DOCENTE

Dra. Cecilia Gladys Díaz (coordinadora)

Dr Juan Andrés Paredes

Dr. Alejandro Pérez

Ingenieros Agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos y egresados de carreras afines

Objetivo General
Integrar conocimientos sobre principios y métodos de manejo de enfermedades de plantas abordando conceptos, aplicaciones desde el control químico, biológico, físico, genético, legislativo y cultural hasta técnicas de manejo avanzadas en un marco de Agricultura inteligente.

Objetivos Específicos

Capacitar profesionales en las bases del manejo integrado de enfermedades. Bases epidemiológicas y Monitoreo

Integrar herramientas culturales, biológicas y químicas para diseñar estrategias de manejo de enfermedades.

Generar espacios de intercambio que permitan desarrollar criterios para el manejo de enfermedades en base a la sustentabilidad productiva, económica, ambiental y social.

Principios de Whetzel: Exclusión, erradicación, protección Inmunización y terapia. Conceptos.

Ciclo de patogenia y su relación con los principios.

Prevención de enfermedades. Sistema de toma de decisión.

Exclusión: (cuarentena, sanitización, material libre de enfermedades)

Toma de decisiones a base de alertas que se emite a través de un algoritmo

Manejo químico: Clasificación de fungicidas (grupos químicos, mecanismo de acción y movilidad  y según patogenia) , Resistencia a fungicidas. mecanismos y formas de gestionarla Criterios para la aplicación de fungicidas Determinación del umbral de daño económico y otros sistemas de decisión  Caso de estudio Cultivo Soja

Erradicación. Semillas y propágulos vegetativos libres del patógeno.

Tratamiento del suelo. Rotación de cultivos y sistemas de labranza-siembra. Saneamiento.

Evasión. Material libre del patógeno. Sitio de siembra. Fechas de siembra y/o cosecha. Prácticas culturales.

Control biológico Mecanismos (antibiosis, competencia, parasitismo, etc.). Selección de cepas en laboratorio. Registro de Trichodermas. Selección de otros microorganimso (como biofertilizantes). Aplicación de bioinsumos (Utilizados como bioinsecticidas, biofertilizantes biofungicidas. Formulación. Registro y aplicación a campo. Caso exitoso. Nace FACYT

Resistencia Genética y Resistencia a patógenos: innumidad innata e inducida de las plantas

Manejo de enfermedades cuarentenarias. Legislación, Inspección y certificación. Reglamentaciones.

Día

Horario Inicio

Horario Finalizac.

Modalidad

Lugar

Lunes 21-04

9 hs

13 hs

Presencial

FCA-UNC

14 hs

18 hs

Presencial

FCA-UNC

Martes 22-04

8:30 hs

13 hs

Presencial

FCA-UNC

14 hs

18 hs

Presencial

FCA-UNC

Miércoles 23-04

8:30 hs

13 hs

Presencial

FCA-UNC

14 hs

18 hs

Presencial

FCA-UNC

Jueves 24-04

9 hs

13 hs

Presencial

Salida campo

14 hs

18 hs

Presencial

Salida campo

Viernes 25-04

9 hs

13 hs

Presencial

FCA-UNC

14 hs

17 hs

Presencial

FCA-UNC

Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar

Aguardar confirmación de cupo.

Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.

Dra. Cecilia Gladys Díaz (coordinadora)

Dr Juan Andrés Paredes

Dr. Alejandro Pérez

  • Amorim L, Rezende JAM, Bergamin Filho A. 2011. Manual de Fitopatología.Vol. 1. 704 pp. Edit: Editora Agronómica Ceres. San Pablo. Brasil.
  • Carmona M, Abello A, Sautua F. 2011. Resistencia de los hongos a los fungicidas. In: CASAFE (ed.). Guia de Productos Fitosanitarios, pp. 161-168, Bs. As., Argentina.Carmona M, 2009. Desarrollo evolución y futuro de los fungicidas. Impactos en la agricultura. In: Ricci D. (ed.). La Argentina 2050 La revolución tecnológica del agro. Hacia el desarrollo integral de nuestra sociedad, pp. 382-398. Buenos Aires, Argentina.
  • March G, Oddino C, Marinelli AD. 2010. Manejo de enfermedades de los cultivos según parámetros epidemiológicos. 194 pp. Editores: INTA, Universidad Nacional de Río Cuarto.
  • Reis EM, Reis AC, Carmona M, 2010. Manual de fungicidas. Controle químico de doencas de plantas. 1ra Ed. Editorial Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, Brasil.
  • Reis E, Trezzi Casa R y Carmona M. 2002. Prácticas alternativas de manejo para una agricultura sustentable. Elementos para el Manejo de enfermedades, pp. 275-308. En: Sarandón, S. (ed.). Agroecología: El camino para una agricultura sustentable. La Plata.
  • Zambolim L, Cintra de Jesús Jr W, de Ávila Rodrigues F. 2014. O Essencial da Fitopatología: Controle de Doencas de Plantas. 576 pp. Editorial: Suprema Gráfica e Editora Ltda.