Back

PRÓXIMO INICIO

24 de abril 2025. Inscripciones abiertas

TITULACIÓN

Especialista en Alimentación Bovina

MODALIDAD

Virtual Sincrónica

DURACIÓN

 12 meses + 6 meses presentación trabajo final

RECONOCIMIENTO

Resolución ME N°4743/2017

RESFC-2016-33-APN-CONEAU – Categoría B

UNIDADES ACADÉMICAS INTERVINIENTES

 
Facultad de Ciencias Agropecuarias 
 

COMISIÓN ACADÉMICA

Director: Ing. Agr. Dr. Gastón Alfaro

Co-director:  Ing. Agr. Dr. Marcos Zenobi

Mgtr. Catalina Boetto

Coord. de  trabajo final Dra. Ing. Agr. María Soraya Salloum

posgradro@agro.unc.edu.ar cuencashidrograficas@agro.unc.edu.ar posgrado@agro.unc.edu.ar  

Ingenieros Agrónomos, Veterinarios, Médico Veterinarios, Ingenieros en Producción Agropecuaria, Ingenieros Zootecnistas, Licenciados en Producción Animal, en Producción Agropecuaria y en Agronegocios.
Los aspirantes con otros títulos de grado podrán ser inscriptos, a consideración de la Junta Académica.

  • Profundizar conocimientos relacionados a la alimentación de bovinos y su impacto en las empresas ganaderas.
  • Desarrollar metodologías de planificación de sistemas de alimentación.
  • Interpretar y resolver situaciones reales de alimentación de bovinos.
  • Buscar e interpretar información técnica relacionada a la alimentación y su impacto en empresas ganaderas.
  • Realizar análisis económicos alternativos de alimentación e impacto en sistemas de producción de carne y leche.
  • EAB solicitud de inscripción
  • Constancia legalizada del título universitario. En el caso de haber obtenido el título en una Universidad Extranjera se requerirá el apostillado del mismo.
  • Certificado analítico legalizado de las materias en donde figure el promedio final, incluidos aplazos. En el caso de haber obtenido el título en una Universidad Extranjera se requerirá el apostillado del mismo.
  • Imagen del DNI de ambos lados. Para los estudiantes extranjeros imagen del pasaporte o cédula de extranjero.
  • Los alumnos extranjeros cuya primera lengua no sea el español deberán presentar certificación de español de validez internacional Certificado de Español: Lengua y Uso (CELU).
  • Curriculum vitae (resumido) y otros antecedentes que el postulante considere pertinentes.

Todos estos documentos deberán enviarlos en formato PDF o JPG a la casilla de mail: espalbovinos@agro.unc.edu.ar. Sujeto a selección de candidatos. Los admitidos serán notificados por correo electrónico.

  • Bases nutricionales para la alimentación de bovinos
  • Formulación de raciones
  • Recursos forrajeros: Características, utilización y conservación
  • Planificación forrajera
  • Herramientas para la planificación y gestión de empresas ganaderas
  • Manejo de software para la planificación y manejo de la alimentación
  • Taller de trabajo final

Duración: 420 horas totales, de las cuales 240 son horas netamente prácticas, distribuidas en
tres trimestres. más un Trabajo Final Integrador (100 horas).

Módulo 1 – Bases Nutricionales para Alimentación de Bovinos y Formulación de Raciones
  • Jueves 24 y Viernes 25 de abril de 2025 (Virtual sincrónico).
  • Jueves 22 y Viernes 23 de mayo de 2025 (Virtual sincrónico) 
  • Jueves 12 y Viernes 13 de junio de 2025 (Presencial física-viaje a campo)
Módulo 2 – Recursos Forrajeros y Planificación Forrajera
  • Jueves 26 y Viernes 27 de junio de 2025 (Virtual sincrónico)
  • Jueves 24 y Viernes 25 de julio de 2025 (Virtual sincrónico)
  • Jueves 28 y Viernes 29 de agosto de 2025 (Presencial física-viaje a campo)
Módulo 3 – Herramientas para la Planificación y Gestión de la Empresa Ganadera
  • Jueves 25 y Viernes 26 de septiembre de 2025 (Virtual sincrónico)
  • Jueves 30 y Viernes 31 de octubre de 2025 (Presencial física-viaje a campo)
  • Jueves 27 y Viernes 28 de noviembre de 2025 (Virtual sincrónico)

Módulo 4 – Módulo de Taller Final Integrador

  • Jueves 4 de diciembre de 2025 (Virtual sincrónico)