Sistemas agropecuarios climáticamente inteligentes
- Date 18 de abril de 2024
FECHA
3, 4, 10, 11 18, 24 y 25 de junio de 2024
MODALIDAD
Virtual sincrónica
DURACIÓN
40 Horas
CRÉDITOS
Dos
LUGAR
Plataforma Meet
Campus virtual FCA
EQUIPO DOCENTE
Ing. Agr. Mgtr. María Verónica Aimar
Ing. Agr. PhD.Rodolfo Bongiovanni
Ing. Agr. PhD.Alejandro La Manna
Ing. Agr. Mgtr.Verónica Charlon
Dra. Livia Negri
Dra. Genoveva Pignataro
Dra. Maria de la Paz Tieri
Profesionales y egresados relacionados a las Ciencias Agropecuarias
Objetivo General
- Formar profesionales con sólidas bases conceptuales y habilidades prácticas, tal que puedan implementar sistemas climáticamente inteligentes en el sector agroalimentario, para asegurar una mayor productividad y sustentabilidad de las empresas.
Objetivos Específicos
• Conocer la importancia y necesidad de los SACI
• Manejar los fundamentos y conceptos necesarios para implementar acciones para el logro de sistemas agropecuarios climáticamente inteligentes.
• Conocer y manejar herramientas para trabajar en pos de esos sistemas.
• Adquirir habilidades prácticas para implementar acciones en pos de SACI
- Sistemas agropecuarios climáticamente inteligentes: Definiciones, historia, antecedente.
- Situación mundial y tendencias con respecto a la implementación de SACI: Estado actual, demanda, casos exitosos.
- Herramientas disponibles: Lecheck, diversas plataformas sobre Carbono neutro, entre otras.
- Desarrollo de casos: de manera grupal se abordará un caso real donde se evaluará la situación con respecto a SACI.
3, 4, 10, 11, 18, 24 y 25 de junio de 2024
De 16 a 20 hs
Descarga y completa la solicitud de Inscripción Curso y luego enviar a posgrado@agro.unc.edu.ar
Aguardar confirmación de cupo.
Docentes FCA & UNC, profesionales o becarios contemplados en Ordenanza 02/09 o RHCD 792/2019, deberán enviar resoluciones que acrediten su situación de revista.
Ing. Agr. Mgtr. María Verónica Aimar
Ing. Agr. PhD.Rodolfo Bongiovanni
Ing. Agr. PhD.Alejandro La Manna
Docentes invitados:
Ing. Agr. Mgtr.Verónica Charlon
Dra. Livia Negri
Dra. Genoveva Pignataro
Dra. Maria de la Paz Thieri
Cañada, P.; Herrero, M.A.; Dejtiar, A.; Vankeirsbilck, I. 2018. Guía de Buenas Prácticas para la Gestión de Purines en el Tambo. Ed. Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Bs. As., Argentina. 130pp.
Casasola, F., Cristóbal, C., & Najarro, V. 2015. Buenas prácticas para la mitigación al cambio climático de los sistemas de producción de leche en Costa Rica. CATIE. www.catie.ac.cr
CATIE. 2016. Catálogo de tecnologías silvopastoriles, buenas prácticas de manejo, e infraestructura en busca de una ganadería sostenible en Honduras. CATIE. 12pp.
Codex. 2004. Código de Prácticas de Higiene para la Leche y los Productos Lácteos – CAC/RCP 57
– Disponible en www.codexalimentarius.net
Delucchi, I., Lamas ,D., Viñoles, F., de Torres, E., Ríos, C., Carro,S. 2008. Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la producción de leche de calidad. Boletín de Divulgación N° 93. Ed. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología del INIA. INIA Ed. Montevideo, Uruguay. ISBN: 978-9974-38-248-0 . 56pp.
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Witkowski, K., y Medina, D. 2016. El sector agropecuario en las contribuciones previstas y determinadas a nivel nacional de América Latina (No. IICA E14). IICA, San José (Costa Rica) Unión Europea, Madrid (España).
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